цикорий

Чтобы зимой быть с цикорием

Цикорий салатный (витлуф) — ценный диетический и лечебный продукт. В его листьях содержатся каротин, аскорбиновая кислота, минеральные соли и много других полезных элементов.

Среди них – инулин и интибин — углеводы, благотворно влияющие на сердечно-сосудистую систему и органы пищеварения. Еще одно достоинство этого растения — возможность выращивания в течение всей зимы, в то время, когда практически нет свежих овощей.

Салатный цикорий (эндивий, цикорный салат, салат “белая головка”) — молодое растение в виде маленьких кочанчиков из сочных хрустящих листьев бледно-желтой окраски. Возделывание салатного цикория состоит из двух этапов: летом выращивают корнеплоды, а зимой из них в темноте выгоняют нежные кочанчики.

Агротехника

Цикорий является двулетним растением. В первый год он образует листовую розетку и длинный белый конической формы корнеплод, во второй — прямостоячий стебель высотой до 1 м, на котором образуются голубые цветки, собранные в корзинки. Его лучше всего выращивать на легких или среднесуглинистых почвах, богатых питательными веществами.

Цикорий салатный нельзя выращивать после культур, которые способствуют увеличению численности нематод (столовая свекла и морковь). На прежнее место его можно возвращать не ранее чем через 3—4 года. Хороший предшественник для него — горох.

Чтобы всходы были дружными, цикорий сеют в тщательно подготовленную почву. Грядку под цикорий салатный готовят с осени. Для этого почву перекапывают на глубину 25—30 см, желательно внести при этом минеральные удобрения из расчета 15—20 г суперфосфата и 25—30 г хлористого калия на 1 м2. Весной грядку рыхлят и вносят мочевину (10 г на 1 м2). После этого участок нужно хорошо разделать и выровнять граблями.

Навоз нужно вносить под предшествующую культуру. Внесенный перед посевом, он, как и компост, вызывает образование вильчатых корнеплодов, мало пригодных для выгонки.

Семена высевают обычно в мае — июне в бороздки на глубину 1—1,5 см, расстояние между рядками 25—30 см. При появлении 2—3 настоящих листьев всходы прореживают на расстояние 8—10 см, в первую очередь удаляя растения с пригнутыми к земле листьями, так как это указывает на их склонность к цветушности. Дальнейший уход заключается в своевременном поливе, рыхлении почвы и борьбе с сорняками.

Сентябрь:  готовимся к выгонке

К уборке корнеплодов салатного цикория приступают в сентябре — начале октября. Для этого их подкапывают и освобождают от крупных комков земли, но ни в коем случае не моют, затем складывают в небольшую кучу ботвой наружу и оставляют на грядке на 5—6 дней. Перед тем как заложить на хранение, ботву у салатного цикория срезают на расстоянии 3 см от корнеплодов, чтобы не повредить его верхушечную почку. Хранить корнеплоды следует горизонтально уложенными в ящики с песком в помещении с температурой 1—2°С.

Наиболее пригодны для выгонки корнеплоды цикория салатного, имеющие диаметр 2,5—5 см. Более мелкие и более крупные экземпляры не смогут образовать кочанчики товарного качества.

К выгонке можно приступать уже в первой декаде ноября. Непосредственно перед этим корнеплоды салатного цикория тщательно просматривают и очищают их корневые шейки от загнивших корешков. Затем прошедшие строгий отбор корнеплоды подрезают таким образом, чтобы их длина составляла 15—18 см. Высаживают цикорий в горшки или ящики диаметром около 20—25 см и высотой 30—40 см, наполненные песком или легкой огородной землей так, чтобы на поверхности оставались только их головки.

Свет — во вред

После посадки землю нужно слегка увлажнить и полностью укрыть горшки черной полиэтиленовой пленкой, чтобы на посевы не попадал свет. Иначе молодые листья зеленеют и становятся горькими на вкус. Песок или землю нужно поддерживать влажными, но не переувлажнять. Горшки выставляют в хорошо вентилируемый погреб или под навес с температурой 7—13°С. При выгонке корнеплодов в темноте на них образуются кремово-белые кочанчики.

Продолжительность выгонки салатного цикория зависит от температуры. Так, при 16—18°С кочанчики достигнут необходимых размеров через 2,5—3 недели, но при этом будут иметь довольно горький вкус. А вот если температуру воздуха снизить до 10°С, время выгонки увеличится, но кочанчики при этом получатся более плотными, сочными и практически без горечи.

Через четыре недели можно приступать к уборке. Уборочную спелость кочанчиков цикория определяют визуально и на ощупь: они должны быть крупными, заостренными к кончику и закрытыми, с не позеленевшими листьями и закрытой верхушкой. У большинства сортов в это время диаметр кочанчика сравняется с диаметром корнеплода.

К срезке кочанчиков салатного цикория приступают, когда они достигнут высоты 10—15 см. Их срезают под корень, а почвенный субстрат, в котором они росли, поливают и снова накрывают темными колпаками. Это будет способствовать закладке второго урожая кочанчиков, но уже меньшего размера.

Урожай начинают убирать с середины ноября примерно с недельными интервалами, обеспечивая тем самым до конца марта бесперебойное поступление цикория на стол.

После удаления кочанчиков на корнеплодах может образоваться по нескольку более мелких побегов. Их выгоняют аналогичным образом. Кочанчики второго сбора также обладают высокими вкусовыми качествами и используются для приготовления салатов.

Продолжительность хранения кочанчиков зависит от того, при каких условиях оно будет осуществляться. Основные требования: полная темнота, пониженная температура и относительно высокая влажность воздуха. При температуре 0—1°С и относительной влажности воздуха 90—95% цикорий может храниться до 3 недель. При 12°С период хранения сокращается до четырех дней.

Неиспользованные корнеплоды, оставшиеся после выгонки кочанов, можно высаживать весной для получения семян. Сажают корнеплоды с таким расчетом, чтобы верхушки их находились над почвой. Схема посадки — 60х40 см. Растущие побеги привязывают к кольям. Убирают семенники при побурении половины семенных корзинок.

Хозяйки, для вас!

Готовим салат

Кочанчики очистить, нарезать тонкими кружочками и полить соусом, приготовленным из 3 ст. ложек растительного масла, 1 ст. ложки уксуса, перемешанного со стаканом воды. Соль, сахар и перец — по вкусу. Вместо уксуса можно использовать сок лимона.

Тушим

Кочанчики очистить, нарезать на куски и тушить. Когда станут мягкими, залить соусом из сметаны и муки и варить еще 8—10 мин. Потом сбрызнуть уксусом или лимонным соком. Можно добавить сахар и поперчить (по вкусу). Тушеный витлуф подают отдельно или как гарнир к мясным блюдам.

Отвариваем

Кочанчики витлуфа отварить в подсоленной воде, добавив в нее немного уксуса или лимонного сока. Когда они станут мягкими, воду слить и подать к столу со сливочным маслом или майонезом.

Александр ГОРНЫЙ,

кандидат сельскохозяйственных наук

Добавить комментарий

Войти с помощью: