Экологическому земледелию быть!

У Николая Матрунчика есть возможность жить в Минске, где он родился, получил высшее образование (окончил философский факультет БГУ) и преподавал. Но городской суете он предпочел родную деревню матери. Здесь, в д. Каралино Минского района Николай Александрович более 10 лет занимается экологическим земледелием.

К такому решению подтолкнуло желание не просто выращивать овощи и фрукты, а стремление укрепить здоровье родных, избавившись от промышленной пищевой зависимости. Теперь в основе рациона семьи Матрунчиков – вкусные и полезные органические продукты собственного производства.

– У нас с супругой Татьяной дочь и четверо сыновей. Каждый из них внес свою лепту в создание нашего ЛПХ «Экофония». Мы вместе высаживали деревья, делали грядки, решали, что лучше разводить из живности, – вспоминает глава семьи. – Благодаря совместным усилиям теперь у нас не только свои овощи и фрукты, но также мед, кроличье и куриное мясо, всевозможные яйца домашней птицы – куриные, перепелиные, гусиные, утиные, цесариные.

Химия не в почете

Хозяин с воодушевлением показывает свои владения. Быстро их не обойти – это почти полгектара земли, и на каждом шагу есть что посмотреть. Первое, на что сразу обращаешь внимание, – отсутствие голой земли: везде живая мульча (сено, солома, скошенная трава и сидераты). Она не только защищает землю от ветровой эрозии и перегревания, но и удобряет ее, сдерживает рост сорняков.

Северо-западная часть надела Матрунчиков обсажена хвойными и лиственными деревьями. По словам Николая Александровича, эти посадки отлично защищают грядки, находящиеся в центре участка, от холодных северо-западных ветров.

– У нас растет более сотни различных лиственных и хвойных деревьев, а также свыше 200 кустарников. Благодаря биоразнообразию и грамотной посадке внутри участка образовался ареал с очень благоприятным для большинства растений микроклиматом. Поэтому теперь здесь произрастают персики и другие теплолюбивые культуры, – объясняет хозяин. – Но на границе участка мы специально оставляем кусочки нетронутой земли для привлечения энтомофагов – полезных насекомых, уничтожающих вредителей.

В хвойных и лиственных посадках прекрасно чувствует себя красная смородина. Здесь, как заверяет Николай Матрунчик, она окрепла и перестала болеть, обильно плодоносит. А чтобы лучше росли сами сосны, ели, березы, прямо вокруг их стволов устроены вольеры, где размещаются куры, гуси и цесарки.

Деревья служат естественным укрытием от зноя и дождя для домашней птицы, а она, в свою очередь, удобряет землю. Аналогичную функцию выполняют и кролики, чьи клетки расположены в саду под плодовыми культурами. Хозяин время от времени переносит эти жилища, и процесс производства удобрения продолжается на новом месте.

– Теперь я не использую никакой химии, – подчеркивает Николай Александрович. – Как видите, у меня на участке все организовано таким образом, чтобы натуральное удобрение всегда было под рукой. В птичниках устроены специальные поддоны, и после их наполнения экскременты подсушиваются в специальной печи.

Еще один натуральный источник удобрений в хозяйстве – сидераты: в основном бобовые, крестоцветные и злаковые культуры. Именно на них и держится весь огород.

Витаминная зелень растет на высоких грядках, прямо на запаханных сидератах – польза и для земли, и для здоровья.

– Обязательно соблюдаю правила севооборота, каждый год меняю культуры на своих девяти грядках. Но если вы действительно хотите вырастить экологический продукт, то самое главное – превратить землю в почву, ведь натуральный продукт может быть произведен, только если она живая, – убежден Николай Александрович. – У меня разработана система собственного приготовления микроорганизмов. Добавляю в 300-литровую бочку с водой собранную на участке различную траву (полторы тачки): подойдет крапива, хрен, тысячелистник, сныть, одуванчик, подорожник и т.д. Вливаю ведро сыворотки, развожу 2 пачки дрожжей, несколько банок старого варенья и литр украинского препарата «Эмочка». Получается «закваска», которой и «кормлю» свою землю.

Еще один полезный рецепт, которым делится хозяин, – это смесь банановой кожуры и яичной скорлупы. Оба ингредиента нужно подсушить в духовке (или в печи) и измельчить. Можно добавить подсушенный птичий помет или пепел (приблизительно в равных пропорциях). Особенно хорошо на такую подкормку реагируют культуры, которым противопоказана излишняя кислотность почвы.

– Николай Александрович, а как вы боретесь с вредителями, если не используете никакой химии?

– Если обеспечить нормальную природную среду, правильно организовать посадки растений, «оживить землю» и т.п., то бороться с ними будет не так уж и сложно. Вредителей становится намного меньше. Мы используем для борьбы с ними настои луковой шелухи, чеснока, а также человеческую урину, разведенную в воде 1 к 5 и смешанную с хозяйственным мылом.

Но особая гордость в хозяйстве Матрунчика – червячный маточник. Да, Николай Александрович разводит червей, так как уверен, что без этих помощников в экологическом земледелии не обойтись. Именно они – «калифорнийцы», «старатели» и «белорусский пахарь» – помогают оживлять почву, активизируя биологические процессы в компостниках и кроличьем навозе.

Трудиться учат пчелы

На участке часто звучит классическая музыка. Николай Матрунчик убежден, что она благотворно влияет на растения, пчел, домашних животных и декоративных птиц, которые живут круглый год в специальном вольере.

Много чему можно поучиться в «усадьбе». Например, хозяин специально выращивает на участке крапиву: заготавливает из нее сухие веники, чтобы зимой кормить ими кур. На практике проверил: если давать такой веник птице каждую неделю, яйценоскость увеличивается.

Помимо той традиционной пользы, которую приносят пчелы, отдавая хозяевам продукты в виде меда, перги, пыльцы и т.д., Николай Александрович использует крылатых тружениц для физиопроцедур, полезных как для суставов, так и всего организма: пчелиные ульи встроены в специальный домик таким образом, что на них можно отдыхать на топчане, получая ощутимую пользу для здоровья. Правда, как оказалось, особое вдохновение хозяин «усадьбы» испытывает не здесь, а возле одного из десяти ульев. Уникальность его в том, что стены сделаны из стекла, поэтому можно видеть всю жизнь и работу пчел, как на экране монитора.

– Наблюдаю за этими великими труженицами, и самому работать хочется, – признается хозяин. – Пока это первый демонстрационный образец на моем участке, но в будущем хотел бы установить обучающие стенды на тему экологического земледелия, чтобы все желающие могли приобщиться к этому важному и полезному подходу к земле и природе в целом.

Не какофония, а «Экофония»

Свое видение ближайшей перспективы развития семейных экологических хозяйств в Беларуси Николай сформулировал так:

– У нас, к сожалению, пока нет организации, которая бы объединяла как овощеводов-пермакультурщиков, так и животноводов, использующих по возможности принципы органического хозяйствования. Именно в такой организации можно было бы почерпнуть нужные знания и опыт, наладить взаимодействие между практиками. Надеюсь, это дело времени. Хотя очень много полезного в данном направлении делает организация «Агро-Эко-Культура», которая приглашает различных специалистов из Беларуси и других стран, проводит тренинги и семинары на тему органического хозяйствования. Их цель – информировать общественность Беларуси об альтернативной органической отрасли сельского хозяйства и о ее развитии в нашей стране.

Николай Матрунчик вспоминает, что знакомиться с экологическим хозяйствованием на земле он начинал в то время, когда семинаров на эту тему не проводили, и приходилось ездить за опытом в соседнюю Польшу, искать литературу.

Выгодно ли заниматься экологическим земледелием? Николай Александрович признался, что пока он к этому стремится вовсе не из-за желания заработать.

– Органическая продукция стоит дороже обычной пока примерно на 20%. Но мы на этом не зарабатываем, – признается собеседник. – У нас много друзей и родственников, поэтому овощи, фрукты и мед съедаем сами. Реализуем мясо кроликов, перепелиные и куриные яйца. Выручка идет на содержание животных, благоустройство территории и другие нужды.

В хозяйстве имеется около сотни породистых кролей, которые кроме мяса производят ценное удобрение. Николай Матрунчик – член правления Белорусского общественного объединения кролиководов (БООК). Мечта Николая Александровича – создать в стране объединения мультифункциональных ЛПХ, ориентированных на экологические принципы хозяйствования. И постепенно она начинает осуществляться. Образована инициативная группа по созданию такого общественного объединения под руководством бывшего руководителя БООК Владимира Забелло.

Напоследок хозяин рассказал, как у него родилась идея назвать свое ЛПХ «Экофония»:

– Я стремился все организовать на участке так, чтобы у меня получилась не «какофония» – беспорядочное, несогласованное объединение различных элементов подворья, а во всем ощущался баланс существующих хозяйственных направлений, была полная гармония с природой. Надеюсь, это постепенно налаживается: каждый элемент хозяйства – и растения, и живность – служит на пользу всей системе в совокупности – огороду, саду, животным и человеку. Так появляется слаженность и возникает экофония.

Ирина ПРИМАК

Добавить комментарий

Войти с помощью: