Экспериментатор Евгений Гермаш

У огородника Евгения Гермаша много идей, касающихся выращивания овощей, с доходов от продажи которых и живет его семья. Именно про таких людей говорят, что они дают старт инновациям, нацеленным на улучшение качества жизни.

В 1993 году молодой человек родом из Караганды оказался в маленькой деревне Мочуль, что расположена на краю Столинского района Брестской области. А приехал он на родину своей жены Аллы. Его родители не были связаны с земледелием, поэтому агрономии Евгений учился самостоятельно. Но прошло время, и теперь он сам дает консультации по выращиванию многих культур.

– В 90-е годы было не так много информации о технологиях выращивания растений, препаратах для их подкормки и обработки, рынках реализации продукции, – вспоминает Гермаш. – Теперь часто бываю на семинарах, днях поля, которые устраивают различные компании. Там можно приобрести на пробу то, что заинтересует, обогатить свои знания.

Евгений занимается выращиванием овощей вместе с супругой. Преимущество отдают капусте и огурцам, для которых и поставили первую в деревне металлокаркасную теплицу на пять соток (высота – 4,5 м, ширина – 10 м). Ее строительство – результат реализации совместной инициативы Евгения Гермаша с другими владельцами ЛПХ, которую поддержал Столинский центр сельского развития из средств проекта «Сеть овощеводов Столинщины (ExNet)» при финансовой поддержке Европейского союза.

– Когда-то видел такие теплицы в Запорожской области Украины и заинтересовался, – рассказывает Евгений. – Для такой конструкции лучше использовать пленку шириной 16 метров, чтобы не клеить. Как эта теплица себя проявит, конечно, покажет время. Но надеемся, что хватит как минимум на три сезона.

Евгений первым в деревне начал «греть землю»: в 2011 году провел водное отопление под почвой. И это несмотря на то, что в деревянной теплице каждый год надо доставать трубы из-под земли, чтобы они не портились, а весной укладывать их обратно.

Гермаш – человек инициативный, поэтому постоянно ищет новые пути улучшения системы отопления в теплицах. Ведь для печек-буржуек требуется много дров, а также немало времени на их подбрасывание. В одном из парников он смонтировал систему водного отопления. В этом году эксперимент был продолжен: к системе были подключены тепловентиляторы.

Пластиковые трубы отопления уложены под землей по периметру теплицы, которая обогревалась мощным котлом. С вечера хозяин подогревал грунт, а потом выключал подпочвенное отопление. Благодаря теплой земле огурцы хорошо развивались и меньше болели.

– В июле тепличному огурцу уже не нужна массовая подкормка. В этот период надо обратить особое внимание на болезни и вредителей, – объясняет Евгений. – Огурец зачастую страдает от пероноспороза. Для лечения от этой болезни использую превикур-энерджи. С наступлением жары активно размножается и паутинный клещ. Тут на помощь приходят биопрепараты. Предпочитаю недорогие, но эффективные – фитоверн и актофит. Если применять их вовремя, то спасти посадки можно.

На своем участке Евгений Гермаш экспериментировал также с выращиванием цветной капусты и брокколи во втором севообороте. Высевал культуры в июле несколько лет подряд как безрассадным, так и рассадным способом.

– Мне больше нравится рассадный способ: сразу видишь, что и как садишь, – признается хозяин. – Для себя подобрал оптимальные сроки: безрассадные посадки провожу в середине июля, рассаду высеваю в первой половине этого же месяца.

На землях Евгения хорошо растет цветная капуста сорта Шамборд, брокколи Монако. Хозяин советует обратить внимание на сорта самоукрываемой цветной капусты. Ведь если она сама себя не завернет листочками, то придется ее притенять. Не самоукрываемые сорта болеют чаще, да и больше подвержены нападению вредителей.

При выращивании цветной капусты и брокколи во втором севообороте Гермаш рекомендует запастись спанбондом. Если вдруг капуста не успевает вырасти до заморозков, ее укрытие поможет собрать весь урожай, даже боковые кочанчики.

У Евгения под брокколи было отведено 2,5 сотки. Выращивать эту культуру понравилось. Приходилось лишь своевременно срезать головки, которые очень быстро зацветают.

Из удобрений Евгений отдает предпочтение нитрофоске, добавляя в нее ортафосфорную кислоту (на 3 т воды 6 кг нитрофоски и 150 мл ортафосфорной кислоты). Подкормки осуществляет через капельный полив.

Евгений Гермаш и дальше планирует экспериментировать с выращиванием уже традиционных культур, искать новые для себя виды овощей, стремясь повысить урожайность. Вместе с тем он хорошо понимает, что вырастить – это полдела, надо еще правильно сохранить овощи, а также найти способ реализовать свой товар.

Татьяна СЕГЕН

Добавить комментарий

Войти с помощью: