“Фермерство — хорошая возможность реализовать себя”

Глава хозяйства “Ламалс” Александр Лишай начинал в конце 90-х. Молодой 30-летний фермер, но уже опытный агроном стартовал на 35 гектарах. Александр Евгеньевич встречал нас в огромном поле. Он сразу расположил к себе искренним дружелюбием и приветливостью.

Александр Лишай познакомил со своими фермерскими владениями, что раскинулись за городком Заславль в Минском районе. У Александра Евгеньевича 100 гектаров земли и традиционный для центрального региона Беларуси набор культур: из овощных — картофель, свекла, капуста, лук и морковь, часть посадок занимают зерновые и несколько полей отданы под клубнику.

“Природа — моя стихия”

В поле фермер Лишай проводит все свое рабочее и нерабочее время, а домой, где его ожидает любимая жена Светлана, возвращается только поздно вечером. “Я без природы жить не могу: вода, земля — вот моя стихия”. Супруга разделяет сельскохозяйственные пристрастия Александра, хотя сама всей душой отдана совсем другому делу: она посвятила себя детям — Светлана работает учительницей истории в Заславльской гимназии. А вот история их знакомства как раз таки напрямую связана с увлечением Александра.

Молодой агроном Саша в конце 90-х приехал работать в совхоз в Минском районе и подружился с местным фермером Александром Ласевичем. Как-то разговор двух Саш о положении дел в сельском хозяйстве прервала молодая девушка Светлана, которая приехала в гости к своему родственнику Александру. Поддержав беседу фермера и агронома, она запала в сердце последнему. “Фермерство нас связало”, — с улыбкой сегодня вспоминает эту историю Александр Евгеньевич. У супругов Лишай подрастают двое сыновей. Школьники Дмитрий и Владимир унаследовали отцовское трудолюбие и настойчивость. Эти качества очень помогают братьям в спортивной жизни — оба занимаются в футбольном клубе “Минск” и ежедневно ездят в столицу из Заславля на тренировки.

Непростая культура – клубника

клубника

В фермерское хозяйство “Ламалс” мы приехали в горячую пору: шла уборка сладкой ягоды клубники. Александр Евгеньевич в такие дни домой возвращается ближе к полуночи.

— Многие фермерские хозяйства заняты выращиванием клубники. Чувствуется ли конкуренция на этом “поле”?

— Нет, я бы так не сказал. Каждый из нас занимает свою нишу. Я, к примеру, не испытываю проблем с реализацией продукции. Моя ягода сладкая, сорта отличные, транспортабельные, поэтому постоянные покупатели (в основном из Минска) иногда, бывает, и в очереди стоят — реализуем ягоду прямо с поля, что называется, с куста.

— Вы так расхваливаете свою клубнику… А какие сорта выращиваете?

— Я остановился на Элькаде (Элькат) и Салюте. Под них у меня отведено 4 гектара. В начале своего пути в “клубничной теме” я познакомился с коллегами-фермерами из Польши. В общем-то, они мне и порекомендовали эти сорта земляники садовой крупноплодной (клубники) и даже чисто по-дружески поделились рассадой.

клубника

— Свои ягоды вы выращиваете только в открытом грунте?

— Да. И я считаю, что только на свежем воздухе, они получаются сочными и ароматными. Причем я их выращиваю только на спанбонде. Вот посмотрите, — Александр Евгеньевич аккуратно приподнимает кустик, — ягода идеально чистая, песка нет вообще. Правда, я не сразу пришел к такому агроприему, поначалу в междурядье мы закладывали и солому, и опилки. Но черный спанбонд оказался вне конкуренции: и почва благодаря ему прогревается хорошо, и тепло сохраняется дольше. Он и влагу хорошо пропускает, и от сорняков защищает.

Только хочу предупредить тех, кто еще, может, не сталкивался с такой проблемой: при смене клубничного поля (примерно через 2—3 года) требуется и снятие спанбонда. А сделать это, как показал мой личный опыт, очень сложно. Это укрытие за 2—3 года настолько плотно “приклеивается” к земле, чуть ли не врастает в нее, так что выдернуть вручную его практически невозможно: мне пришлось дисковать поле вместе со спанбондом, а затем собирать куски укрытия руками. Конечно, и земля после этого требует дополнительного восстановления — это стоит тоже учитывать.

— Сбор урожая на таком большом поле — процесс трудоемкий?

— Клубника — тяжелая в уборке культура. Здесь нужны исключительно ручной труд, предельная осторожность и аккуратность. На уборке я задействую, как правило, всех своих сотрудников (в фермерском хозяйстве “Ламалс” числится 8 человек), нанимаю и пенсионеров с окрестных деревень.

“Мои овощи — это здоровье”

овощи

Второе направление деятельности фермерского хозяйства “Ламалс” — выращивание овощей. 32 гектара Александр Лишай отдал под картофель, на 15 выращивает капусту, небольшие площади занимаются посадки лука, моркови, свеклы.

— Как в вашем хозяйстве обстоят дела с урожайностью?

— А сухие цифры меня мало интересуют, — неожиданно отвечает Александр Лишай, — ведь это просто цифры, которые не отражают того, какой овощ на самом деле ты вырастил. Для статистики могу сказать: картофель у меня показывает 225 ц/га, морковь — 260 ц/га, свекла — 350 ц/га. Конечно, многие мои коллеги-фермеры могут похвастаться гораздо лучшими результатами, но я не гонюсь за количеством. Да, можно было бы добиться и большей урожайности овощей, но только с помощью “химии”, а я не приверженец нитратов. Тем более что тогда у меня возникнут проблемы с реализацией: из моих экологически чистых овощей готовят блюда для учреждений здравоохранения Минска — мы поставляем картофель, лук, свеклу, капусту предприятию УП “Комбинат питания “Витамин”, которое занимается централизованным приготовлением лечебного питания для столичных больниц. Сейчас санитарные требования к овощной продукции стали еще выше — “нахимиченную” картошку никто у тебя брать не будет.

— Куда еще реализуете свои экологически чистые овощи?

— Логистику продаж создавал в течение нескольких лет сам: у меня есть постоянные покупатели в ряде магазинов Минской области, хорошо берут мои овощи и пиццерии. Для пробы организовал разовые поставки и в соседнюю Россию — отправил туда три фуры капусты. Также стараюсь участвовать в различного рода тендерах.

Первые шаги к новой мечте

— Александр Евгеньевич, вижу, вы и строительством занялись… Новое направление в деятельности задумали?

— Да, растениеводство за 16 лет фермерства уже изучил досконально — хочу попробовать свои силы в животноводстве. Пока это далекие планы, но на пути к мечте уже начал делать первые шаги: развернувшаяся перед нами стройка — это будущая птицеферма. Буду осваивать технологию выращивания курицы на яйцо. Конечно, это будет экологически чистое яйцо — здесь мои принципы остаются неизменными. Сейчас задумываюсь о кормовой базе: благо зерна у меня хватает — 15 гектаров в моем хозяйстве занимают зерновые.

“Мне в жизни хватает всего!”

— Александр Евгеньевич, расскажите о проблемах, о сложностях фермерской жизни.

— Даже не знаю, — задумался фермер Александр Лишай. — Мне в жизни хватает всего! Наверное, суровое деревенское воспитание сказывается. Я вырос неизбалованным сельским парнем, в жизни всего добился сам. Поэтому и доволен тем, что сегодня у меня есть: и как у человека, и как у фермера. Мне всегда хотелось работать на земле и всегда хотелось свободы. А профессиональная стезя позволила совместить два этих желания. Фермерство стало для меня хорошей возможностью реализовать себя! Это мое, мне это интересно, и это связано с природой, которую я очень люблю. Приезжайте ко мне в гости через пару месяцев — я тут болото расчистил, карпов запустил — будет отличное место для душевного отдыха!

Ирина ТУРКОВА