Хлебная закваска для китайского огурца

Самая часто встречаемая культура в любом огороде — огурец. Ну как же без него — зелененького, хрустящего, ароматного. У каждого из нас есть свои секреты посадки. Ими я хочу поделиться.

Китайские огурцы становятся все более популярны в Беларуси. По своим вкусовым качествам они, на мой взгляд, во многом превосходят другие сорта. По внешнему виду они бывают разные, от крохотных до двухметровых, окраску имеют от белой до темно-зеленой — в зависимости от сорта. Они совершенно не имеют горечи. Огурцы китайские в основном завязывают женские цветки. Они скороспелые — от всходов до первой завязи проходит от 20 до 30 дней, в одном узле формируют от двух до пяти плодов.

Через рассаду я огурцы никогда не выращиваю. 6 мая, на православный праздник Георгия Победоносца (он почитается как покровитель землепашества), в подготовленные заранее лунки на расстоянии метра одна от другой кладу семена, и они сами “решают”, когда им взойти. В каждую лунку я добавляю перегной и горсть золы, проливаю раствором мочевины (27 г селитры на 10 л воды). Через неделю появляются всходы. В мае, когда зацветают сады, всегда бывает похолодание. Поэтому я накрываю всходы двухлитровыми пластиковыми бутылками. Дно отрезаю, а пробку откручиваю, когда днем очень тепло. До 4-го листа мои подопечные находятся в таких мини-тепличках. Поскольку листья у китайских огурцов крупнее, чем у обычных, бутылки вскоре приходится снимать. Чтобы сохранить тепло и влагу, мульчирую поверхность почвы сухой прошлогодней соломой.

У китайского огурца очень мощный стебель, в длину достигает трех и более метров, поэтому нужно использовать шпалеру. Да и плоды достигают в длину более 50 см, они должны свисать, чтобы были ровными и красивыми.

Сорта с плодами змеевидной формы вырастают до метра. При всем этом они не толстеют, не меняют своих вкусовых качеств, кожура остается очень нежной.

огурцы

Ну а теперь про мой секрет. Огурцы очень полезно подкармливать хлебной закваской. Хлеб, который не съедается дома (сухари), засыпаю в ведро, заливаю водой и прижимаю крышкой. Выдерживаю неделю и разбавляю: на одно ведро закваски — четыре ведра воды. Огурцы поливаю такой подкормкой раз в две недели — и они благодарят дружным урожаем.

Валентина ДУБЕНЬ,

г. Жлобин

Добавить комментарий

Войти с помощью: