Иссоп: неприхотливый и полезный

Иссоп лекарственный пленяет своей красотой и чудесным запахом. Свежие и сухие листья этого растения имеют приятный горьковато-пряный вкус. Их круглый год используют в пищу – как приправу к салатам, супам и рыбным блюдам, для маринования овощей, квашения капусты, приготовления травяных чаев, настоев и ароматизации вин.

Иссоп лекарственный – холодостойкое, хорошо зимующее в открытом грунте, засухоустойчивое растение. Оно нетребовательно к почвам, нормально развивается на солнечных участках без застоя воды. На одном месте может расти до семи лет.

Растение представляет собой полукустарник высотой 50–70 см. Свой наряд «примеряет» в июле-августе: продолжительное цветение наблюдается больше месяца, цветки некрупные – темно-голубые, розовые, белые.

Учитывая нарядный вид, иссоп можно расположить не только на грядке, но и на клумбе, в миксбордере или сделать группу из растений разной цветовой гаммы в окружении газона. Если же выращивать эту культуру на грядке, то лучше всего выбрать солнечный участок с легкой и плодородной почвой. Желательно осенью на 1 м2 внести 2–3 кг компоста, 25 г суперфосфата, 10 г хлористого калия. Землю перекапывают, выбирают корневища многолетних сорняков. Если вы впервые закладываете грядку с иссопом, то приобретите семена рекомендованных научными учреждениями сортов. Для условий Беларуси таковыми являются Синецветковый и Розовоцветковый: оба сорта имеют одинаковые морфологические и биологические признаки, за исключением окраски цветков.

Как размножить?

На приусадебном участке иссоп размножают тремя способами – семенами, черенками и делением куста. Семена можно высевать в теплицы или парники для получения рассады или непосредственно в открытый грунт. Рассаду получают путем посева семян в рассадные ящики. В первой половине марта в предварительно нарезанные через 5–10 см бороздки на глубину 0,5 см. На 1 м2 расходуют до 1 г семян.

Иссоп хорошо переносит пикировку. При появлении нескольких настоящих листьев рассаду пикируют в отдельные горшочки (торфоперегнойные или пластиковые) или ящики по схеме 5×5 см. В возрасте 45–60 дней, когда появится 5–7 листьев, растения высаживают в открытый грунт.

Семена можно сразу высевать на грядку (на глубину около 1 см). Делают это в конце апреля – начале мая. На 1 м2 расходуют 0,3–0,4 г семян. Если почвы склонны к заплыванию, то во избежание образования корки посевы лучше замульчировать торфом. Всходы появляются через 12–15 дней в зависимости от погоды. В фазе 6–8 листьев их прореживают. Расстояние между соседними растениями в ряду должно быть не менее 20 см, между рядами – 45 см.

Понравившийся сорт можно размножить с помощью черенков – укоренение проводят весной или летом. Для этого до цветения (в середине июня) нарезают верхушки побегов длиной 12–15 см, удаляют нижние листочки, обмакивают стебель в порошок или раствор «Корневина», затем высаживают в емкость с песком, прикрыв черенки банкой. Поливать нужно очень осторожно. Лучше опрыскивать растения. Через месяц они укоренятся, а через два их уже можно высадить на участок. Но этот способ по сравнению с размножением семенами используется не так часто.

Можно размножать иссоп делением куста. Для этого используют 3–4-летние растения старых насаждений. Весной их окучивают, а после образования на присыпанной части придаточных корней отделяют. На новое место пересаживают в начале августа (отдельные побеги высаживают несколько глубже материнского растения). Наиболее эффективным и надежным считается рассадный метод.

Уход и подкормка

Увлажняйте почву по мере необходимости и регулярно удаляйте сорняки, рыхлите междурядья, а также периодически подкармливайте растения.

Иссоп отзывчив на внесение минеральных удобрений. Со второго года жизни одновременно с весенним рыхлением проведите подкормку аммиачной селитрой из расчета 10 г/м2. После укоса снова вносят минеральные удобрения (аммиачная селитра – 10–12 г/м2, суперфосфат – 12–15 г/м2, хлористый калий – 10–12 г/м2) или органикой.

Осенью обязательно проводят санитарную обрезку: это способствует цветению, более активному разрастанию в будущем году. Следует оставлять стебли высотой 12–15 см.

Правила уборки

Убирают иссоп в фазе полного цветения начиная со второго года. Если это сделать в более поздние сроки, снижается содержание эфирного масла. Хороший урожай получается в течение 5–6 лет, а затем уменьшается. В сезон при должном уходе можно провести 2–3 срезки молодых побегов, для потребления в сыром виде – по мере необходимости.

Сырье сушат в тени, на чердаке, разложив тонким слоем, или подвешивают небольшими пучками. А вот применять для этого горячую сушилку не стоит: при температуре выше 30–40°С эфирное масло улетучивается и сырье частично теряет лекарственные свойства. Сразу после сушки иссоп помещают в герметически закрытые банки, иначе он быстро теряет цвет и аромат.

Семена созревают к началу сентября. Их собирают с растений второго года – достаточно иметь 2–3 куста. Побеги срезают еще в августе, когда начинают буреть их верхушки. Делать это нужно осторожно – семена легко осыпаются. Обычно их вымолачивают после дозревания и подсушки побегов. Свою всхожесть семена сохраняют 3–4 года.

После сушки деревянистые стволики иссопа становятся очень жесткими, а цветочки – колючими. Поэтому соцветия лучше собирать в самом начале цветения, когда верхняя часть растения еще мягкая. Если вы планируете перемалывать высушенный иссоп, то более ароматная приправа получится из растений, которые полностью в цвету.

Сушеный иссоп хранится как пряность недолго – обычно не более 8 месяцев.

В тему

Народное средство от бронхита

Настой иссопа рекомендуют в качестве тонизирующего и укрепляющего напитка. Он улучшает аппетит, уменьшает потоотделение, обладает противовоспалительным, обезболивающим и ранозаживляющим свойством. Его применяют для полоскания полости рта, глотки, при воспалительных процессах. Это растение также используют при стенокардии, желудочно-кишечных заболеваниях, бронхитах.

Настой (для внутреннего применения): настаивают 20 г сухой травы в 1 литре кипятка в закрытом термосе 20–25 мин. После этого процеживают и принимают по полстакана 2–3 раза в день в качестве отхаркивающего средства при бронхите и пневмонии.

Настой (для наружного применения): делают более концентрированным, на то же количество воды берут в 2–3 раза больше сырья. Используют для полосканий при стоматитах, ангинах, ларингитах и других простудных заболеваниях.

Противопоказания в применении такого настоя – беременность и эпилепсия, возможна индивидуальная непереносимость.

Александр ГОРНЫЙ,

кандидат сельскохозяйственных наук

Добавить комментарий

Войти с помощью: