китайский фермер

Китайский фермер выращивает картошку

Китайский юноша Вэнь Сюечжэнь и его мама Ядин приехали в Беларусь в 2006 году. Сын намеревался изучать дизайн интерьеров, а заботливая мама отправилась вслед за ним. К тому же она немного владела русским языком.

Предприимчивый парень не только успешно освоил выбранную специальность, заговорил по-русски, но и решил остаться в Беларуси. Однако, столичной жизни в Минске он предпочел уединение в деревушке Пряльники в Воложинском районе, где занялся выращиванием овощей.

Даже родная мама удивляется такому выбору сына, ведь рос он не в собственном доме, у них никогда не было участка земли, и молодой человек был совершенно не знаком с земледелием. Ядин — хозяйка небольшого кафе китайской кухни в Минске и очень хотела бы работать вместе с сыном, но тот категорически не желает жить в городе. Вэнь приобрел старый дом в деревне, отремонтировал его и теперь живет обычной сельской жизнью. Мы застали молодого человека за уборкой: Вэнь с метлой в руках очищал проезжую часть у дома от сора и пыли, оставшихся после проезда трактора с сеном.

Сегодня Вэнь владеет довольно обширной территорией: в его руках аж 119 га угодий. Приобретал он их постепенно, по мере необходимости.

Молодой китайский фермер с удовольствием демонстрировал свои угодья: поля с чесноком, картофелем, кукурузой. Белорусский чеснок, как утверждает Вэнь, намного качественнее, крупнее и вкуснее китайского.

чеснок

Он искренне удивляется, что в наших магазинах продается китайский. К чему такая экзотика, когда отечественный намного лучше и дешевле?! К тому же, по его словам, китайское сельское хозяйство использует слишком много химии и удобрений. В Беларуси Вэнь удобряет поля только навозом. По его словам, на его родине с навозом большие проблемы: он очень дорог и в дефиците.

В хозяйстве Вэнь имеется приличный набор сельхозтехники — тракторы, косилки, плуг и прочее. Использует хозяин как белорусскую, так и китайскую. Что-то покупает новое, чем-то делятся с ним односельчане. Их очень удивляет и вдохновляет такой необычный сосед, ведь не часто увидишь молодого китайца в белорусской деревне на тракторе! Вэнь искренне недоумевает, отчего все так им восхищаются. Например, в Китае среди молодежи ныне очень модно перебираться в деревню, заниматься садом, огородом и иметь свой дом. Все стремятся покинуть шумные переполненные города. Да и на сельском хозяйстве в Китае можно неплохо заработать. Это прибыльный бизнес.

В дальнейших планах Вэня — построить теплицы для выращивания огурцов. Также хочет освоить животноводство. А пока же в его дворе обитают лишь собака, гуси и куры. Уезжать из Беларуси он не планирует. Даже его девушка Чин Чао приехала из Китая, провела свои летние каникулы на фазенде друга, и ей понравилось! Теперь осваивает белорусскую кухню и изучает русский язык. В свободное от работы в поле время Вэнь активно совершенствует свои знания и умения земледельца, штудирует специализированную литературу, обменивается опытом с китайскими коллегами. В зимние месяцы, когда работы станет поменьше, планирует отправиться на сельскохозяйственную стажировку в Европу.

Рецепт маринованных огурчиков по-китайски от Ядин, мамы молодого фермера:

  • огурцы;
  • соль;
  • семена кунжута — 0,5 стак.;
  • масло кунжутное (рафинированное) — 0,5 стак.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • лук — 1 шт.;
  • острый перец;
  • паприка сладкая молотая — 2 ст. л.;
  • перец;
  • специи по вкусу;
  • соевый соус;
  • уксус.

Чтобы огурцы по-китайски быстро просолились, необходимо сделать надрезы поперек плода приблизительно через 1 см. Получается огурец в виде спиральки или веера. Чтобы ускорить процесс нарезания, положите палочки для суши с двух сторон огурца — теперь при нарезке нож будет упираться в нее и огурец разрубится на нужную глубину.

Возьмите горсть соли, не бойтесь что ее много, насыпьте на огурцы, накройте крышкой и хорошо потрясите. Соль попадет в надрезы огурцов, и они моментально будут просаливаться.

Уж если это будут соленые огурцы, нужно сварить рассол. Налейте стакан воды в ковшик, поставьте на плиту. Семена кунжута необходимо прогреть на сухой сковороде с перцем.

Теперь хорошо разогрейте масло в другом ковшике, положите в него нарезанный кубиками лук и чеснок, и красный острый перец (по желанию). Кунжут перетрите слегка в ступке, положите в масляную смесь.

Осталось добавить молотую паприку для яркого цвета заправки огурцов. Снимайте с плиты.

Тем временем вода для рассола закипела. Положите примерно по столовой ложке соли и сахара, потом добавьте уксус и соевый соус. Попробуйте рассол — должно быть вкусно. Точных пропорций здесь быть не может.

Огурцы, маринованные по-китайски, за это время уже наверняка пустили сок. Возьмите каждый огурчик и хорошо отожмите рукой. Положите огурцы в ряд, а сверху полейте масляной заправкой.

Теперь залейте огурцы рассолом, и дайте постоять им 10 минут в холодильнике. Ваша закуска готова. Пропитанные вкусным рассолом и ароматной заправкой огурцы забавного вида наверняка понравятся вашим гостям. Кстати рассол, который останется, не выливайте, в нем можно замариновать еще одну или две порции огурцов по-китайски.

Эльвира КОРОЛЕВА

Добавить комментарий

Войти с помощью: