Клубника: свежая, замороженная, сушеная…

Клубника – одна из са­мых любимых ягод в нашей семье, поэтому каждый год мы с удовольствием за­нимаемся ею, пред­вкушая будущий урожай.

Растет наша клубника под спанбондом, что позволяет за­щитить ее цветки от возвратных заморозков, вредителей и получить более ранний урожай. Использование капель­ного полива гарантирует хороший, стабильный урожай даже в засушливые годы. В емкость системы капельного полива я добавляю регуляторы роста, удобрения с микроэлементами в нужной концентрации. Не пренебрегаю обработками от болез­ней. Полученного урожая хватает не только для себя, делимся им с соседями, друзьями.

Многие сетуют, что клубничный сезон короток, а традици­онные способы заготовки – варенья, компоты – не позволяют сберечь витамины. Как же сохранить ягоды клубники на целый год? Гораздо больше витаминов и микроэлементов остается при заморозке.

Часть урожая я перетираю блендером с саха­ром, иногда добавляя другие ягоды для разнообразия, и за­мораживаю. Предварительно ягоды тщательно моем, перебираем, режем на кусочки, засыпаем сахаром. Обязательно нужно дать клубнике постоять с сахаром часа два, чтобы она пустила сок и пропиталась им. Замораживать и хранить ягоды можно в емкостях из пищевой пластмассы. Но более удобными считаю литровые пакеты с застежкой. При замораживании раскладываю их в один слой на ровной поверхности (это может быть лист фанеры, плот­ного картона). Замороженные пакеты легко расположить в отсеках морозильника. Зимой их тоже удобно доставать и размораживать.

Пробовали таким способом замораживать черешню без косто­чек, голубику, но они теряют свой вкус и аромат при заморозке. По­этому перед тем, как поместить их в морозильник, рекомендую эти ягоды смешивать с клубникой в пропорции 1:1.

Но главное лакомство из клубники с сохранением всех ее по­лезных качеств вы получите, если научитесь ее сушить. Для сушки я использую сорта с плотной мякотью: Альба, Азия, Хоней.

Крупные ягоды нужно промыть, отделить от хвостиков и над­резать с двух сторон, чтобы они быстрее отдавали влагу, слегка посыпать сахаром и выложить в электросушилку. В моей сушилке 25 поддонов, позволяющих загрузить сразу два ведра ягод.

Главное лакомство членов нашей семьи и особенно внуков – полоски высушенной протертой клубники. Мы называем их марме­ладками.

КАК ПРИГОТОВИТЬ МАРМЕЛАДКИ?

После переборки мелкие ягоды перетираю блендером, до­бавляю сахар.

Затем разливаю протертые ягоды в специальные тарелки, которыми доукомплектовывается сушилка. Толщина слоя протертых ягод —около 10 мм.

Тарелки предварительно смазы­ваю подсолнечным маслом, чтобы высушенные ягоды легко от­делялись от дна. Толщина высушенного ягодного блина – 2–3 мм. Чтобы клубничные блины приобрели мармеладный вид и вкус, я сушу их в три слоя. Трудоемкая работа, но результат того стоит. В конце сушки отделяю блины от тарелок и досушиваю на поддо­нах сушилки.

В сушилку из 25 поддо­нов при трехслойной сушке входит 9 ведер клубники. Высушенные клубничные блины разрезаю на полоски и храню в 5-литровых кон­тейнерах.

 

Внутрь каждого помещаю веточку полыни, чтобы не заводилась моль. Все готово! И мы целый год с клубникой!

Фото автора и из сети интернет

Владимир КРЫЛОВИЧ

Добавить комментарий

Войти с помощью: