Лук-порей: в чем секрет урожайности?

Среди многообразия овощных культур особое место занимает лук-порей. Он обладает высокой урожайностью, ценными диетическими свойствами, холодостойкостью, менее подвержен болезням и вредителям.

Его аромат нежнее, вкус тоньше и слаще, чем у лука репчатого. В пищу используются молодые листья и белый ложный стебель (на любой стадии развития). Порей богат селеном, по содержанию которого уступает только чесноку.

В мире насчитывается около 400 сортов этого овоща. Широкое распространение получили гибриды первого поколения: они отличаются большим потенциалом урожайности и другими полезными свойствами.

Выбираем сорт!

Различают три основные группы сортов лука-порея: ранне-, средне- и позднеспелые.

Раннеспелые сорта отличаются прямым, иногда ступовидным, высоким ложным стеблем (25–80 см и более), рыхлым листорасположением, имеют слабый восковой налет на светло-зеленых узких листьях. Основные сортотипы – Болгарский гигант и Швейцарский гигант. Растения не устойчивы к холоду: их следует убирать до наступления первых морозов.

Среднеспелые сорта наиболее широко распространены и многочисленны. Растения крупные, с толстыми стеблями средней длины, зачастую со слабым утолщением в нижней части. Листья широкие, зеленого или тускло-зеленого цвета, с восковым налетом. Основные сортотипы – Осенний сине-зеленый и Осенний гигант. В странах с мягкой зимой представители этой группы пригодны для уборки с октября по январь-февраль.

Позднеспелые (зимние) сорта отличаются высокой холодостойкостью. Это, как правило, медленно растущие растения, характеризующиеся коротким ложным стеблем (7–15 см). Листья сизо-зеленые, покрыты сильным восковым налетом, листорасположение плотное. Основные сортотипы – Зимний гигант и Сине-зеленый зимний. В зонах мягкого климата убирают с декабря по апрель.

Важно!

Для выращивания рассадным способом в условиях Беларуси подходят все группы сортов, но наиболее урожайные – ранне- и среднеспелые. Однако позднеспелые отличаются более богатым биохимическим составом по сравнению с другими.

Для выращивания безрассадным способом лучше всего использовать раннеспелый сортотип Болгарский гигант. Другие получаются менее продуктивными, правда, их можно возделывать для получения зеленого пера.

В почвенно-климатических условиях Беларуси хорошо себя зарекомендовали следующие сорта:

раннеспелые – Камуш, Чемпион, Голем, Болгарский великан, Килима, Коламбус, Порбелла, Панчо; среднеспелые – Юхас, Сине-зеленый осенний, Осенний великан, Победитель; позднеспелые – Премьер, Сегун, Летний бриз, Бака, Карантанский.

Используя различные способы выращивания и разные сорта лука-порея, можно добиться конвейерного поступления свежей витаминной продукции начиная с первой декады августа и до конца октября. В благоприятные годы последние сроки уборки бывают еще позднее.

О предпочтениях и требованиях

Этот овощ не рекомендуется размещать после чеснока и других луковых культур. Его предпочтительно выращивать на плодородных, окультуренных суглинистых и супесчаных почвах, легко проницаемых и богатых гумусом. Реакция почвенного раствора должна быть близкой к нейтральной или слабокислой. Подходят и торфяно-болотные почвы.

Лук-порей хорошо отзывается на внесение полуперепревшего навоза, перегноя или торфонавозных компостов в дозе 4–6 кг/м2. Для получения высокого урожая важно применять минеральные удобрения. Лучше всего подходят комплексные, где содержатся основные макро- и микроэлементы. При их отсутствии используют мочевину (12–15 г/м2), суперфосфат простой (35–40 г/м2), хлористый калий (20–25 г/м2).

Важно!

Азотные и комплексные минеральные удобрения вносят только весной, фосфорные и калийные – осенью или весной.

Выращиваем рассадным способом

Лучше использовать почвосмеси на основе верхового торфа. Следует отдать предпочтение кассетам объемом 18–35 см3 (40–50 дней) или 40–65 см3 (50–70 дней). Семена высевают на глубину 1–1,5 см в 1–3-й декаде марта (в зависимости от скороспелости сорта и планируемого срока высадки рассады в открытый грунт).

Обычно семена раскладывают по одному в ячейку. При неизвестной всхожести размещают группой до 3–4 шт. После посева поливают теплой водой, далее (первое время) периодически сбрызгивают подсохшую почву, а затем необходим полив раз в 3–4 дня. После появления всходов удаляют лишние и слабые сеянцы.

Рассаду можно выращивать в ящиках, лотках и прочих подходящих емкостях. Для этого насыпают слой торфосмеси толщиной не менее 7–8 см. Расстояние между рядками – 5–6 см, семена раскладывают через 1,5–2 см друг от друга.

Важно!

До появления всходов поддерживают круглосуточно температуру 23–25°С, первые 3–4 дня после этого снижают до 12–15°С днем и 8–10°С ночью. Далее оптимальна температура 20–22°С днем и 12–15°С ночью.

В фазу третьего листа (он будет плоским, первые два – трубчатые) проводят внекорневую обработку. Стандартная рассада в возрасте 55–60 дней должна иметь здоровый вид, быть в высоту 20–25 см, диаметром ложного стебля 4–6 мм и более, с 3–4 листами.

Важно!

Нельзя передерживать рассаду в мелких кассетах: начинается отмирание корней и постепенное угнетение растений, что в конечном итоге приводит к потере продуктивности.

«Переселяем» в грунт

Рассаду высаживают с 3-й декады апреля до середины мая (порей благополучно переносит весенние заморозки) на ровную поверхность. Глубина борозд – до 10–15 см, высота гребня – 5–10 см. У бескассетных растений укорачивают корни до 5–7 см, чтобы при посадке они не загибались. Сажают с расстоянием между рядами 40–70 см, в ряду – 10–15 см, заглубляют на 1–1,5 см. Оптимальная густота составляет 10–20 растений на 1 м2. Производят обильный полив.

Важно!

Листья перед посадкой обрезать не следует даже у бескассетной рассады: этот прием ослабляет растение. А вот их временное увядание не оказывает отрицательного воздействия. Как правило, кассетная рассада меньше всего подвержена стрессовым ситуациям, поэтому отдавайте предпочтение именно ей.

Почву во время вегетации поддерживают в рыхлом состоянии, без сорняков. При необходимости поливают. По мере увеличения в высоту «ножки» порея его окучивают снизу до первого листа – 3–4 раза за сезон. Этот прием способствует получению длинной отбеленной части ложного стебля, которая считается наиболее ценной для питания.

Через 3–4 недели после высадки рассады проводят подкормку азотными удобрениями из расчета 3–3,5 г/м2 мочевины путем опрыскивания растений. Также можно использовать и другие минеральные или органические составы, где преобладает азот: порей очень на него отзывчив. В начале августа подкормку повторяют, вносят дополнительно еще универсальные наборы микроэлементов (если планируем уборку не ранее середины сентября).

Не торопитесь с прямым посевом!

Оптимальный срок прямого посева – конец апреля – первая декада мая. На ровной поверхности или невысоких грядах размещают раннеспелые сорта: Камуш, Болгарский великан, Килима, Чемпион, Голем, Коламбус и другие. Глубина заделки семян составляет 1,5–3 см (в зависимости от типа почвы и наличия в ней влаги).

Важно!

Торопиться со сроками сева не следует: в непрогретой почве появление всходов растягивается до 2,5–3,5 недель, когда при оптимальных условиях занимает 8–10 дней.

Прореживание начинают в фазе первого листа, оставляя между растениями в рядке 2–3 см, второе (окончательное) – в фазу 3–4 листьев (расстояние 6–8 см).

Важный момент – своевременная борьба с сорной растительностью, ведь в начальный период жизни порей очень медленно развивается и у него низкая конкурентная способность за влагу, свет и питательные вещества. Подкормки проводят только в августе. Что касается борьбы с вредителями, то специальных защитных мероприятий обычно не требуется. Этому способствует сильный восковой налет на листьях.

В мае посеем – в апреле уберем

Опытные овощеводы могут попробовать получить свежий лук-порей весной (в следующем сезоне). Для этого высевают среднепоздние и поздние сорта в середине мая в открытый грунт, предпочтительно на ровную поверхность. Дозу азотных удобрений уменьшают на 1/3, фосфорные и калийные оставляют как у обычной безрассадной культуры. Расстояние между растениями в рядке – 8–10 см.

В августе проводят подкормку фосфорно-калийными удобрениями (кроме азота), вносим также микроэлементы. В конце осени дополнительно окучиваем, растения с диаметром более 2,5 см выбираем и используем в пищу: вероятность вымерзания переросших форм очень высока.

Важно!

Обязательно проведите мероприятия, которые будут способствовать снегозадержанию на грядке с луком пореем. С наступлением весны удаляем мертвые и поврежденные растения, старые сухие листья, рыхлим почву.

В конце апреля – начале мая растения достигают уборочной спелости, далее у них наступает стрелкование и потеря товарных качеств. Урожай весной в зависимости от количества перезимовавших растений составляет 1–2 кг/м2.

Дмитрий ГОЛЕНКО

Добавить комментарий

Войти с помощью: