Найдите место для гороха!

Горох посевной – одна из старейших овощных культур, выращиваемых на территории нашей страны. По питательной ценности и разнообразию блюд, которые можно из него приготовить, он ничуть не уступает картошке. Правда, урожайность у гороха не такая высокая.

Вкус свежесорванного стручка (правильно, конечно, назвать его боб) ни с чем не сравнишь! А поскольку найти его в продаже, в отличие от той же картошки, трудно, лучше всего выращивать горох самим. Расскажу, как мы это делаем в своей семье.

Я люблю свежий горох, поэтому отдаю предпочтение сахарному и лущильному мозговым сортам. В чем их отличие от лущильных зерновых сортов? Прежде всего, разница заключается в нежности створок бобов: у сахарного горошка они практически лишены жестких пергаментных волокон, поэтому до полного наливания зерен бобы можно есть целиком. Лущильные сорта на любой стадии развития имеют грубоватые створки, поэтому и получили такое название. В отличие от зерновых, семена мозговых сортов лущильного гороха накапливают больше сахаров, а не крахмала: при высушивании они сморщиваются, приобретая «мозговые извилины». Горошек таких сортов более нежный и сладкий, и приобретает крахмалистый привкус лишь перед самым созреванием. Спелые семена зерновых сортов остаются гладкими и круглыми, их выращивают для получения колотого гороха.

За многие годы испытаний различных сортов, появлявшихся на белорусском рынке, у меня сложилась своя «тройка лидеров». Из сахарных отдаю предпочтение Амброзии. Название, конечно, пафосное, но сорт действительно весьма хорош. Его створки сохраняют сочность вплоть до полного налива зерна. Правда, при сборе таких бобов приходится удалять жесткие волокна по «швам». Зерна очень сладкие, у перезревших бобов практически нет крахмалистого привкуса. Сухие горошины зеленовато-желтые или желтые, сильно сморщенные. На мой взгляд, хотя среди сахарных сортов этот не самый ранний, он наиболее удачный.

Из лущильных, под которые я ежегодно выделяю гораздо больше места, чем под другие сорта, мне нравится Aphilla (Безлистный). Прежде всего, он очень красив. В отличие от большинства других все листочки у него, кроме пары нижних, заменены на усики. Благодаря этой особенности он выглядит воздушным и пушистым. Кроме того, при стандартной посадке соседние растения скрепляются усиками и почти не нуждаются в опорах. Сорт поздний, готов к первому сбору через 65–70 дней после посева. В бобе 6–9 зерен, созревание растянутое. Сухие горошины зеленого цвета.

По срокам созревания и урожайности похож на него сорт Горынец. Но, увы, он далеко не такой красивый! И с опорами для него нельзя опаздывать, поскольку лианы быстро ложатся на грядку и собирать горох становится неудобно. У этого сорта сухие, желтовато-зеленые или желтые зерна.

Поскольку полакомиться горошком хочется как можно быстрее, я высаживаю очень ранний сорт немецкой селекции Волна. Он готов к уборке почти на 10–14 дней раньше, чем прочие, и имеет более длинные бобы с 7–10 зернами. Созревает дружно, практически одновременно. Сухие зерна зеленого цвета.

Чтобы продлить период потребления свежего зеленого горошка, всегда высаживаю его в два срока: в конце апреля – начале мая высеваю сахарный горох и оба сорта мозговых, а в середине – конце июня, когда горох первого посева зацветает, – дополнительно грядку Aphilla. Сахарный горох во второй срок высаживать не стоит, поскольку в это время он очень сильно повреждается гороховой плодожоркой, а лущильные сорта к ней более устойчивы.

Как сажать?

Посев гороха произвожу семенами, замоченными на 8–24 часа. Грядки готовлю заранее, внося перед посадкой немного комплексного удобрения (10–15 г/м²). Для гороха в качестве предшественника нежелательна фасоль, остальные огородные культуры не оказывают на него особого влияния.

Более удобными для ухода и сбора урожая мне кажутся длинные гряды с трехстрочной посадкой, с расстоянием между рядами 30–35 см. Также неплохо получается выращивать горох в четырехстрочной гряде. При этом крайние ряды сближены до 25 см, а между парами оставляю до 40 см. Но по такой схеме лучше выращивать малоразветвленные сорта.

Горошины высаживаю на глубину фаланги (3–4 см) указательного пальца с расстоянием в 10–12 см. Если семена не своего сбора либо очень старые, лучше класть по 2 горошины в лунку. Сразу после посева стараюсь прикрыть рядки, поскольку галки и вороны очень хорошо знают «в лицо» ростки гороха и при прорастании могут выклевать почти все, что вы посадили. Для укрытия использую сорванную траву (при втором посеве) либо прошлогодний лист и обрезанные ветки кустарников и деревьев. Когда ростки достигают высоты 5–7 см, вороны на них уже не реагируют, поскольку зернышко почти полностью «израсходовано» и есть им нечего. Ветки в это время лучше убрать, а лист и траву можно оставить.

До достижения побегами гороха высоты 20–25 см я стараюсь установить опоры и провести рыхление и прополку междурядий, поскольку потом это сделать гораздо сложнее. Использую неповрежденные болезнями ветви плодовых деревьев и кустарников (длиной более 50 см), оставшиеся после зимней обрезки сада. Если горох взошел нередко, то достаточно расстояния в 35–40 см между соседними опорами. Заглублять их в почву надо на 10–15 см. После сбора урожая сухие кусты гороха я выдергиваю вместе с опорами и сжигаю.

Возможно, вам покажется более удобным способ, при котором по краям ряда вбиваются в землю на 20–25 см прочные колышки диаметром 2,5–3 см и длиной 80–100 см. Между ними натягивается шпагат – сперва на высоте 20 см, затем еще ряд на высоте 40 см. Так как у нас есть старый большой сад и веток хватает, я применяю первый способ.

Чтобы на 100% быть уверенным в предстоящем урожае, рекомендую собирать свои семена гороха. Это, в отличие от многих других культур, совсем просто: горох – самоопыляемое растение, и даже при относительно близко расположенных посадках можно получить более-менее чистосортные семена. Как правило, я отмечаю 3–4 средних растения в каждом ряду и не собираю с них бобы до посветления и частичного подсыхания (не стоит дожидаться полного высыхания, так как боб может растрескаться). Затем я их досушиваю в широкой картонной коробке, куда сразу же кладу этикетку с названием сорта, и вылущиваю. На хранение отбираю только здоровые семена, без признаков повреждения болезнями и вредителями, отбрасываю мелкие, а также из недоразвитых (кривых, очень коротких) бобов. Такие зерна я высыпаю зимой птицам в кормушку. Хорошие семена ссыпаю в плотные пакетики с зип-застежкой, а лучше – в стеклянные баночки от детского питания, что помогает спасти их от мышей. В упаковку обязательно вкладывайте этикетку с указанием сорта и года сбора.

Сухие семена гороха не боятся промерзания, сохраняют удовлетворительную всхожесть до 5–6 лет. Но для получения гарантированного урожая я стараюсь производить посев семенами не старше двух лет.

Урожай гороха собираю по мере необходимости. Для лущильных сортов сигнал к его началу – толщина боба 18–20 мм. При этом он ярко-зеленый, блестящий, с легким восковым налетом. Не стоит дожидаться появления на створках беловатой вдавленной сеточки: при этом горошины становятся жесткими и крахмалистыми и годны только на переработку, а в свежем виде не вкусны. Сахарный горох можно собирать практически с момента завязывания плодов, но все же он наиболее вкусен, когда зерна в бобе достигли величины 5–8 мм. В нашей семье сахарный горох едят только с куста, а мозговой мы заготавливаем впрок. Сорванные бобы сохраняют свои вкусовые качества в холодильнике до 4 дней, затем содержание сахаров сильно снижается, поэтому до истечения этого срока их лучше вылущить и заготовить впрок.

Как заготовить и что приготовить?

Мне кажется наиболее удобным способ замораживания зеленого горошка. Я это делаю без предварительного бланширования. Разницы во вкусовых качествах не заметила, а работу себе облегчила. Замороженный горошек хорошо использовать для приготовления супов, тушения с мясом или другими овощами, а также для салатов. Чтобы в салате он не сморщился, его нужно отварить в подсоленной и подслащенной воде (на 1 л воды 1 ст. л. соли, 2 ст. л. сахара) и остудить в ней же. При отсутствии морозильника либо при желании сохранить горошек более чем на полгода стоит попробовать сушку. Если нет электрической сушилки, горошек рассыпают тонким слоем на противни, фанерные листы, сушат в теплом затененном месте (на чердаке, на печке). Сухой горошек ссыпают в холщовые мешки или стеклянные банки. Перед приготовлением его нужно замочить на ночь, а затем использовать как обычно.

Надеюсь, что вы полюбите горох так же, как я, и обязательно найдете для него место на своих грядках.

Анастасия ГУЛИС

Добавить комментарий

Войти с помощью: