Нут — турецкий горох

Семена нута округлые, имеют шероховато-бугорчатую поверхность, с носиком, напоминающие баранью голову, за что во многих местах его называют “бараньим горохом”, а из-за носика — “птичьим горохом”.

Нут — растение семейства бобовых, представляет собой небольшие однолетние кустики высотой 20—70 см. Лист сложный, непарноперистый, состоит из 11—17 листочков, форма листочков эллиптическая или обратнояйцевидная, длина от 9,3 до 20,7 мм, ширина — от 3,5 до 11,3 мм. Окраска листьев зеленая, сизо-зеленая, желто-зеленая, иногда с фиолетовым оттенком. Листья, стебель и створки боба покрыты мелкими волосками, играющими защитную роль для растения. Плод — боб овально-продолговатой, овальной или ромбической формы, вздутый, длиной 1,5—3,5 см, с пергаментным слоем, при созревании не растрескивается. Спелые бобы окрашены в разные оттенки: белосемянные сорта — соломенно-желтые, зеленосемянные — зеленоватые, темносемянные — сизо-фиолетовые. Количество семян в бобе 1—2, редко — 3. Масса 1000 семян 150—400 г.

По посевным площадям нут занимает третье место в мире среди зернобобовых, уступая только сое и фасоли. Его выращивают в странах Азии, Африки, Северной Америки и Южной Европы. Основная причина его широкого использования — самая высокая питательная ценность семян нута среди всех зернобобовых культур по содержанию и соотношению белка, масла, витаминов и других биологически ценных веществ. Также большое достоинство этой культуры — способность давать урожаи в засушливых и жарких условиях, так как нут является самой засухоустойчивой среди бобовых культур. В связи с этим возникло заблуждение, что растение не выносит низких температур. На самом деле нут – одна из самых холодостойких культур среди зернобобовых.

Не случайно латинское название этого растения — cicer происходит от греческого слова «kikus» — «сила», «мощь». Нут — великолепный источник белка (которого в бобах содержится более 24%), кальция, фосфора, фолиевой кислоты, витаминов А и группы В.

Возьмите на заметку!

Прорастание семян начинается при температуре 3—4°С, оптимальная температура для прорастания — 8—10°С. Всходы выдерживают заморозки до –6°С, взрослые растения до –8°С. Нут требователен к теплу в фазу цветения — плодообразования, оптимальная температура для него в это время 24—28°С.

Но у нута есть и свои слабые стороны, что препятствует его широкому распространению:

  • высокая восприимчивость к почвенным и листовым инфекциям в условиях избыточного увлажнения и низких среднесуточных температур 18—20°С, особенно в северных районах;
  • сравнительно длинный период вегетации даже у ранних сортов — 80—120 дней;
  • слабая конкурентная способность по отношению к сорным растениям и, в первую очередь, к многолетним.

Разбираемся в сортах и выбираем место посадки

Важным звеном в выращивании любой культуры, в том числе и нута, является выбор сорта. В связи с тем, что районированных в Беларуси сортов нута нет, стоит обратить внимание на ассортимент в соседних странах.

При выборе сорта учитывают скороспелость и используют очень ранние сорта, а также устойчивые к болезням.

Главное требование к подбору участка — слабая засоренность и отсутствие многолетних сорняков. Для предотвращения поражения болезнями и вредителями соблюдают севооборот.

Это важно!

Нут не следует сеять на одном и том же месте раньше, чем через четыре года, в том числе после других бобовых культур, включая многолетние. Посев нута рядом с многолетними травами также не допустим.

Удобряем почву

Органические удобрения в количестве 3—5 кг/ м2 следует вносить только под предшествующую культуру. Потребность в азоте после инокуляции семян при благоприятных условиях удовлетворяется за счет клубеньковых бактерий. Фосфорно-калийные удобрения вносят весной под перекопку почвы из расчета на 1 м2  20 г суперфосфата и 10 г хлористого калия.

Инокуляция — это обработка поверхности семян специальными полезными для растения составами. Попадая на кожуру семян, они выполняют различные функции. Так, например, при обработке семян бобовых клубеньковыми бактериями, их урожайность повышается. Того же эффекта можно добиться  и пестицидами. Но в таком случае правильней эту процедуру назвать не инокуляцией, а протравливанием.

Растения нута, как и другие бобовые культуры, способны вступать в симбиоз с бактериями и путем биологической азотфиксации усваивать азот из воздуха, обеспечивая без применения азотных удобрений урожай семян 0,2 кг/ м2. На почвах, где нут ранее не выращивался, клубеньковых бактерий нет, поэтому предпосевная подготовка семян заключается в инокуляции — заражении семян бактериями. Для этого в день посева семена обрабатывают живой культурой симбиотических азотфиксирующих бактерий.

Посев, уход и болезни нута

Нут сеют после посева яровых зерновых культур, когда почва на глубине посева прогреется до 5—6°С. Глубина заделки семян зависит от влажности почвы: при посеве во влажную почву она должна составлять 6—8 см, в сухую — до 12 см. Норма высева — 50—60 всхожих семян на 1 м2. Оптимальная схема размещения растений — 15х11—13 см.

Важным условием получения дружных всходов является равномерная заделка семян на одинаковую глубину и во влажный слой почвы. Нут плохо конкурирует с сорняками во всех стадиях своего развития, особенно на начальных этапах. Из-за медленного роста и ограниченной листовой поверхности сорняки обгоняют нут и значительно снижают его урожайность. Для уничтожения проростков сорняков проводят боронование посевов до появления всходов — примерно на 4—5-й день после посева. Следующее боронование проводят после появления всходов, когда растения достигнут высоты 5—6 см. Позже проводят 1—2 рыхления в междурядьях. Семена нута достаточно равномерно созревают на всем растении, бобы не растрескиваются и не осыпаются, растения не полегают, поэтому обмолот проводят после их полного высыхания в поле.

Как и любым бобовым культурам, турецкому гороху может понадобиться опора, чтобы все части этого светолюбивого растения были лучше освещены. Как правило, на грядке вбивается 2 колышка, на которые натягивается пластиковая сетка с ячейками около 5 см. Выращивать нут можно и без опоры — растения хорошо цепляются друг за друга.

нут на участке

Основное заболевание нута — аскохитоз. Наибольший ущерб от этой болезни наблюдается во влажные годы. Аскохитоз поражает листья, стебель, бобы и семена. На листьях появляются овально-округлые бурые пятна, которые позднее обнаруживаются на стебле, боковых ветвях и бобах. Пораженные листья засыхают и опадают, стебель в местах поражения надламывается. При сильной инфекции растения погибают. При инфицировании бобов в период их образования семена не развиваются, при заражении во время налива семян последние становятся щуплыми и теряют всхожесть.

Меры борьбы: соблюдение севооборота, повторный посев на одном и том же участке не ранее чем через 3—4 года; опрыскивание посевов 1%-й коллоидной серой; выращивание аскохитозоустойчивых сортов; химические фунгициды для нута не применяются.

Убирать урожай нута можно несколько раз за сезон: как и у многих бобовых,  его созревание происходит поэтапно. Если на нижнем ярусе стручки вызрели, то на среднем все еще только наливается, а верхний при этом еще может цвести. Для употребления горошков нута в свежем виде, не задерживайтесь с уборкой: он вкусен именно на стадии молочной спелости. А в стадии биологической спелости (стручки пожелтели, семена твердые на ощупь, стебли подсохли) урожай используют для приготовления различных блюд и хранения.

Приятного аппетита!

Котлеты из нута

Нут вареный – 800 г, лук репчатый, мелко нарезанный – 1 шт., цедра 1 лайма, кориандр молотый – 2 ч.л., масло оливковое 1/4 стакана, мука.

Нут, лук, цедру лайма и пряности довести до однородной массы в кухонном комбайне. Из получившейся массы сформировать шарики, каждый из которых обвалять в муке и немного примять, чтобы получились котлетки. Жарить на разогретой сковороде с оливковым маслом по 2 минуты с каждой стороны.

Андрей ЧАЙКОВСКИЙ,

директор Института овощеводства

Добавить комментарий

Войти с помощью: