подзимний сев

Под зиму посеешь – весной соберешь

Каждый огородник желает получить урожай как можно раньше. Такую возможность дает подзимний посев. Для него хорошо подходят следующие культуры: петрушка, морковь, редис, свекла, укроп, пастернак, салаты, шпинат, лук-чернушка и севок, озимый чеснок.

Чтобы посеять овощи под зиму, следует выбирать высокие участки. Подготовку проведите заранее: перекопайте и удобрите грядки, сделайте бороздки глубиной 3–4 см. Рекомендую сеять большее, чем обычно, число семян (примерно на 25%), – ведь часть из них за зиму может погибнуть. К слову, вымерзание семян – не единственный минус подзимнего посева: так, свекла и морковь могут «уйти в цветуху», их не получится сохранить на длительный срок, а использовать можно только как пучковую продукцию.

Важно!

Начинайте посев, когда почва уже промерзла и лишь немного оттаивает днем. Обычно это ноябрь – начало декабря. Используйте только сухие семена. Важно замульчировать грядки перегноем или торфом, что позволит избежать формирования почвенной корки и поможет сохранить влагу.

Для подзимнего посева отдавайте предпочтение защищенным от ветра участкам, хорошо аэрированным и быстро прогреваемым весенним солнцем. Подойдут плодородные почвы легкой структуры, супесчаные. Перекопку, боронование, разметку грядок и нарезку борозд лучше проводить в начале осени, в хорошую погоду. Для защиты от размывания дождями и снегом участок укрывают кусками толя или рубероидом.

Если почва уже промерзла, после снятия укрывного материала борозды тщательно очищают от снега веником. Посеяв, семена присыпают сухим субстратом (торф + сухой перегной), который обязательно уплотняют рейкой. Начальная глубина борозды в 4 см после усадки земли к моменту посева уменьшится вдвое, что оптимально для семян овощных культур. После уплотнения субстрата мульчируют грядки торфом или перегноем с опилками слоем 7 см.

Для защиты от сильных морозов посевы можно укрыть лапником или опавшими листьями. Однако делать это нужно только в том случае, если весной будет возможность освободить грядки от укрывного материала до схода снега. Иначе от такого приема лучше отказаться. Укрытие позволяет семенам благополучно пройти стратификацию. Обязательно отмечают расположение рядков колышками, что позволит прорыхлить междурядия сразу после таяния снега, до появления всходов.

Весной снег для ускорения таяния посыпают золой или мелким торфом. После схода снега мульчирующий слой аккуратно сгребают легкими граблями. И укрывают грядки пленкой для лучшего прогревания. После появления массовых всходов почву слегка рыхлят.

Когда установится теплая погода, подкормите их мочевиной (20 г на 1 м2), а через 2 недели – комплексными минеральными удобрениями.

Что сеем?

Лук-батун и щавель. Посев под зиму этих овощных культур позволяет получать высококачественную зелень к концу мая. Высевать семена на гряды надо в третьей декаде августа–первой декаде сентября. Расстояние между рядами – 15–20 см, между растениями – около 1 см. Посевы укрывать не стоит, а весной поверхность почвы можно вначале защитить пленкой – для ускорения оттаивания, а затем на поставленные с осени проволочные дуги натянуть пленку, устроив своеобразный тоннель. При этом мульчирующую пленку надо снять. Ведь укрытие озимых посевов пленкой позволяет получать продукцию высокого качества на две недели раньше обычного. В жаркую погоду тоннель проветривают, приподнимая край пленки.

Чеснок. Выращивают озимые сорта: Московский, Отрадненский, Комсомолец, Юбилейный, Грибовский, Полет, Белорусский. Посадку озимого чеснока выполняют зубками, бульбочками и однозубкой во 2–3-й декаде сентября. Это позволит им укрепиться, но не дать зелени. Более поздние посадки могут сильно пострадать от морозов. Зубки сажают на глубину, равную трем диаметрам зубка, а бульбочки – на 2–2,5 см, с расстоянием между рядами 20–25 см и между растениями в ряду 10–15 см. На более плодородных почвах посадка может быть гуще.

Семена рекомендуется высевать, когда температура почвы понизится до 2–3°С, наступят слабые, но устойчивые осенние заморозки.

Для подзимнего посева наиболее пригодны следующие сорта: моркови – Нантская 4, Несравненная, Московская зимняя, Шантанэ; петрушки – Сахарная, Бордовикская; пастернака – Студент; свеклы – Подзимняя А-474, Подзимняя плоская, Подзимняя несравненная; редиса – Розово-красный с белым кончиком; салата листового – Московский парниковый; шпината – Виктория, Широколистный; укропа – Грибовский, лука репчатого – Арзамасский, Ростовский репчатый (ранние всходы лука часто повреждаются весенними заморозками). Возможен подзимний осенний посев салата латука и кресс-салата по мороженой почве с присыпкой семян торфом. При этом часто наблюдаются всходы под снегом, которые, как правило, не погибают.

Анна ГОРДЕЕВА,

кандидат с/х наук

Добавить комментарий

Войти с помощью: