Подготовка почвы под посев овощных культур

Для выращивания овощных растений почву начинают готовить по возможности рано весной. Если участок по каким-либо причинам не был перекопан с осени, то его подготовку начинают именно с этого приема – обработки почвы.

Сначала участок освобождают от растительных остатков. Неосеменившиеся сорняки и другие растения без следов поражения болезнями можно использовать для приготовления компостов с торфом, навозом, почвой. Больные или со следами поражения болезнями растения лучше сжечь или закопать подальше от участка. Далее вносят органические и минеральные удобрения. Если почвенный горизонт небольшой, то перекопку производят, захватывая при этом 2-4 см подпочвенного горизонта. Однако необходимо иметь в виду, что для мелкосемянных культур (салат, морковь, петрушка и т.д.) подобное углубление нежелательно, так как при посеве семена окажутся в неплодородной почве с подпахотного горизонта. Этот прием подходит под картофель или рассадные культуры. Если же почва была хорошо подготовлена с осени, то весеннюю перекопку проводить нежелательно. Это приведет к большим потерям влаги. В этом случае почву желательно обработать плоскорезом Фокина. С помощью этого орудия можно хорошо разрыхлить нижнюю часть плодородного слоя, не извлекая его на поверхность.

Далее приступают к нарезке гряд. Но прежде необходимо принять во внимание следующее: формирование гряд на огороде вовсе необязательно. Выращивание огородных культур на ровной поверхности имеет ряд преимуществ: более полно используется земля, экономится время на устройстве гряд, меньше испаряется влаги, можно больше вырастить овощей, чем на грядах. Поэтому на песчаных и супесчаных почвах, на которых часто ощущается недостаток влаги, этот прием может быть вреден. А вот на пониженных, холодных участках, в местах с близким залеганием грунтовых вод, а также при мелком культурном слое почвы (меньше 15 см), формирование гряд приведет к повышению урожайности овощных растений. В этом случае поверхность гряд получает больше света, чем ровная поверхность, почва лучше прогревается, что важно при весеннем дефиците тепла. Кроме того, на грядах можно раньше приступить к посеву.

В условиях переувлажнения такое профилирование почвы позволяет создать для растений более благоприятный тепловой и водно-воздушный режимы.

Гряды формируют весной после перепашки и хорошего рыхления зяби, незадолго до посадки или посева, но для получения ранней продукции зеленых культур и пучкового товара моркови гряды устраивают осенью и посев осуществляется по мерзлой почве. Чтобы обеспечить равность сторон, натягивают шпагат. Размеры гряд: ширина полотна по верху 80-90 см, высота 20-25 см, угол откоса полотна 40-55°С. Вынутая из борозд земля размещается в промежутках между ними. Располагать гряды лучше с юга на север, это особенно важно при выращивании огурца, томата и других теплолюбивых овощных культур. Гряды для холодостойких овощных и зеленных культур располагают в любом направлении. На склонах необходимо располагать гряды с южной стороны и направлять их поперек склона. Слишком узкие и высокие гряды с широкими и глубокими дорожками чреваты бесполезной потерей площади, к тому же по их краям растения хуже обеспечиваются влагой. Высокие гряды оправдано иметь лишь на сырых, тяжелых почвах и то лишь для огуречных посевов. Слишком широкая гряда тоже неудобна, над ней трудно дотянуться до середины при обработке растений.

В дальнейшей обработке почвы особое внимание следует уделять ее рыхлению: в уплотненной почве влага по капиллярам быстро испаряется и не используется растениями, питание их ухудшается. Поэтому рыхление следует проводить после каждого полива и дождя: это позволяет сократить поливы и препятствует росту сорняков. Участки (гряды) рыхлят на небольшую глубину у самой поверхности почвы, благодаря чему создается разрыхленный слой, в котором разрушены почвенные поры.

В последние годы ученые рекомендуют выращивать овощные культуры на гребнях. Исследованиями установлено, что на грядах и гребнях 65% корневой системы располагается в слое почвы 5-10 см, 25% – на глубине от 10 до 20 см, тогда как на ровной поверхности 85% корней находится в слое почвы 5-10 см и только 10% – на глубине 10-20 см. Глубже 20 см на ровной поверхности проникает лишь 5% корней, тогда как на грядах – 10%. Следовательно, растения, выращиваемые на грядах и гребнях, охватывают больший объем почвы, чем на ровной поверхности.

При выращивании овощных растений на гребнях температура почвы в корнеобитаемом слое почвы повышается на 2-3°С. Улучшаются условия жизни растений, что приводит к увеличению урожайности (до 50%) и улучшению качества овощной продукции. Опыты показали, что при выращивании на гребнях содержание сухого вещества в корнеплодах моркови составляло 9,7%, а в корнеплодах свеклы столовой – 13,6%, в то время как при выращивании на ровной поверхности эти показатели были 8,6 и 11,6% соответственно. Содержание сахаров также было более высоким при выращивании корнеплодов на гребнях. Техника нарезки гребней такая же, как и при выращивании картофеля.

Александр Горный, кандидат с.-х. наук

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: