репа

Посадил дед репку

Конец июня — начало июля — самое время для повторного посева репы. Ведь корнеплоды для зимнего хранения оставляют именно от второго срока сева, который лучше всего проводить в первой декаде июля на полях и участках, освободившихся от ранних культур (ранний картофель, зеленные овощи и др.).

Репа — овощная культура с многовековой историей, которая насчитывает более 40 столетий. Родом репа из Азии. Там ее выращивали наряду со злаками и виноградом задолго до нашей эры. Правда, у древних персов она слыла пищей рабов, египтяне кормили ею строителей пирамид. На Руси репа с давних времен была важнейшим продуктом питания, упоминания о ней можно даже найти в старинных летописях. В Россию она пришла из Греции в XIII веке. И почти пять столетий была главным овощем, фактически вторым хлебом, ежедневным и основным кушаньем в бедных и богатых домах. Из нее готовили много разнообразных и вкусных блюд.

Помощник сердцу и почкам

Репа обладает многими полезными свойствами. Среди овощей репа выделяется высоким содержанием сахара — 14%. Это примерно такое же количество, как в столовой свекле, тыкве, дыне, арбузе, многих сортах яблок, груш, слив. Корнеплоды репы богаты крахмалом, клетчаткой, пектиновыми веществами. Пектины вместе с кальцием, стронцием, кобальтом образуют нерастворимые соединения, которые практически не перевариваются в пищеварительном тракте и выводятся из организма. Эта способность пектинов обусловливает защитные свойства корнеплодов репы по отношению к радиоактивным металлам, попадающим в организм человека.

Репа отличается высоким содержанием минеральных (зольных) веществ, особенно много в ней калия. По его наличию она в 1,5—2 раза превосходит капусту белокочанную, морковь, томаты, огурцы, кабачок, тыкву, редис и другие овощные культуры. Калий способствует улучшению обмена веществ, выведению избыточного количества жидкости из организма, что само по себе весьма важно при сердечно-сосудистых заболеваниях. Соли калия благотворно влияют на функционирование почек, печени, поджелудочной железы, сердца и сосудов. Потребность организма в калии составляет примерно 3 г в сутки.

Репа — богатый и дешевый источник витамина С, на 100 г сырого вещества его приходится от 20 до 65 мг. Человеку необходимо ежесуточно употреблять с пищей 70—100 мг витамина С, а при физических и умственных нагрузках до — 150 мг.

Чтобы удовлетворить суточную потребность в витамине C, достаточно использовать в пищу примерно 100—250 г свежей репы, в то время как огурцов понадобится более 600 г, картофеля — до 800 г, лука-репки — до 2,5 кг, вишни и черешни — до 300 г, яблок летних и сливы — до 500 г, груши — до 1 кг.

Кроме аскорбиновой кислоты в корнеплодах репы много других витаминов, в том числе каротин (провитамин А). Есть особо ценные для человека железо, кальций, натрий, соли фолиевой кислоты, магний, сера, небольшое количество марганца и йода. Редко встречающаяся в растениях янтарная кислота в репе также присутствует. Фосфора в этом корнеплоде больше, чем в редьке, редисе. Благодаря наличию такого вещества как глюкорафанин, репу считают хорошим противораковым и антидиабетическим средством. Сок, полученный из свежих корнеплодов репы, оказывает успокаивающее, отхаркивающее и мочегонное действие. Его принимают и в качестве средства, улучшающего сердечную деятельность. Для улучшения вкуса в сок репы можно добавлять мед или сахар.

Для пожилых людей репа — продукт № 1. Магний, находящийся в корнеплоде, помогает костным тканям аккумулировать кальций. Следовательно, уменьшается опасность остеопороза. Чтобы избавиться от кашля, достаточно просто есть отварную репу.

При бронхите 2 ст. л. измельченного овоща заварите стаканом кипятка, затем 15 минут подержите на тихом огне и пейте 4 раза в сутки по 1/2 стакана. Смесь сока репы с медом в равных количествах — великолепное средство при затяжном кашле, простуде. Принимают по 1—2 ст. ложке 3—4 раза в день.

Нельзя употреблять сок репы при воспалительных процессах в кишечнике, гепатитах, холециститах, энтероколите, заболеваниях центральной нервной системы.

И выросла репка большая-пребольшая

Репа — холодостойкая, влаголюбивая культура. Семена ее начинают прорастать при 2—3°С. Всходы выдерживают заморозки до минус 2—3°С, взрослые растения — до минус 3—4°С, семенники в период отрастания — до минус 4—5°С. Оптимальная температура для роста растений репы 15—18°С.

Лучшими почвами для нее являются супесчаные или легкосуглинистые, достаточно плодородные, умеренно влажные с нейтральной или слабокислой реакцией, а также пойменные и окультуренные торфяники. Репа относится к группе растений, сравнительно устойчивых к избыточной кислотности почвы. Она способна переносить кислотность до pH 5,0—5,5, но при рН 5,0 и ниже плохо развивается и образует уродливые, недоразвитые корнеплоды. Чтобы избежать поражения ее килой, кислую почву известкуют. Оптимальная кислотность для репы 6,0—6,5.

Репа не любит тяжелых глинистых почв: корнеплоды вырастают деревянистыми и невкусными. Плохо она переносит и удобренную свежим навозом почву. Корнеплоды развиваются неправильной формы, разветвленные, дуплистые. Поэтому выращивать репу предпочтительнее на 2—3-й год после внесения органических удобрений с дополнением минеральных.

Лучшие предшественники — культуры, под которые вносили органические удобрения: огурец, томат, бобовые, в полевом севообороте — озимые.

Грядку под репу готовим, внося на 1 м2 по 15—20 г мочевины, 30—40 г суперфосфата, 15—20 г хлористого калия. Нужно помнить, что минеральное питание репы, как и для других культур, должно быть сбалансированным.

В стремлении получить максимальный урожай не стоит увлекаться внесением высоких доз азотных удобрений. Их избыток ускоряет чрезмерный рост листьев, корнеплода и образование в нем пустот. Корнеплоды вырастают более водянистыми, менее устойчивыми к болезням, плохо хранятся зимой, ухудшаются их вкусовые качества.

Резко снижают урожай и качество корнеплодов хлорсодержащие удобрения, а вот на калийные репа очень отзывчива. И лучшее из них — древесная зола. Ее вносят при основной заправке почвы из расчета 50—100 г/м2. Хорошо реагирует репа на микроудобрения. Наибольшее значение для нее имеет бор, особенно на ранее известкованных почвах. Он не только повышает иммунитет растений к болезням и урожайность корнеплодов, но и увеличивает их сахаристость, содержание в них витаминов. Поэтому с момента формирования корнеплодов необходимо провести 1—2 некорневые подкормки микроэлементами.

Сейте репку вовремя!

Сеют репу в несколько сроков. В условиях нашей республики наиболее оптимальный из них приходится на середину или третью декаду апреля. Урожай корнеплодов, полученных от весеннего сева, предназначается для летнего потребления. Корнеплоды для зимнего хранения оставляют от второго срока сева. Его лучше всего проводить в первой декаде июля на полях и участках, освободившихся от ранних культур (ранний картофель, зеленные овощи и др.).

На огородах репу целесообразно размещать на грядах шириной 90—120 см, высотой 20—25 см. Почву необходимо взрыхлить и хорошо выровнять, очистить от сорняков. Наиболее часто применяют рядовой однострочный способ сева с шириной междурядий 35—45 см.

Семена высевают в прогретую влажную почву в неглубокие (3—4 см) бороздки. Их на расстоянии 2—4 см и прикрывают слоем почвы 1—2 см или смесью ее с перегноем. На 1 мрасходуют 0,2—0,3 г семян. Чтобы мелкие семена репы было удобно более равномерно распределять в рядке, рекомендуется смешивать их с балластом — сухим песком или же другими семенами, потерявшими всхожесть, в пропорции 1:9. Всходы появляются через 3—4 дня. В фазе семядольных листочков делают прореживание, оставляя между растениями 3—4 см. Через 8—10 дней прореживают еще раз, доводя расстояние до 8—12 см.

Уход за посевами репы состоит в основном в разрушении почвенной корки и уничтожении сорной растительности путем рыхления междурядий. Почву поддерживают во влажном состоянии. В первое время на 1 м2 расходуют от 5 до 6 л воды. В период формирования корнеплодов норму полива уменьшают до 3—4 л на 1 м2. Если погода стоит жаркая и засушливая, расход воды увеличивают. И лучше всего поливать из лейки с мелким ситечком. Большой струей легко повредить неокрепшие растения.

О сортах

В Беларуси районирован сорт репы Петровская I. Среднеспелый, вегетационный период — 70—80 дней. Корнеплод плоскоокруглый или плоский, с вогнутым донцем, золотисто-желтой окраски. Мякоть желтая, твердая, сочная и сладкая. Пригоден для длительного хранения. Выращивают также сорта Снегурочка, Миланская белая 283, Майская белая, Соловецкая, Корельская беломясая.

репка

Репа боится блошки

Сильный вред всходам и молодым посевам репы, как и других крестоцветных культур, наносят крестоцветные (земляные) блошки. Прыгающие жучки величиной 2—3 мм выедают по краям листьев углубления в виде язвочек или прогрызают сквозные отверстия 1,5—2 мм в диаметре. Вредитель очень активен в солнечные жаркие дни. В борьбе с блошкой применяют опыливание посевов золой, а также смесью золы с табачной пылью (1:1). Можно укрыть всходы и нетканым материалом, например спанбондом. Но наиболее эффективно на вредителя действуют инсектициды.

Не стоит забывать о болезнях. Периодически проверяйте грядки и вовремя лечите растения. Альтернариоз, бактериоз сосудистый и слизистый, гниль белая, серая, фомоз (сухая или сердцевинная гниль), ложная мучнистая роса, мозаика обыкновенная, мучнистая роса, фузариоз, черная ножка — вот далеко не полный перечень напастей, угрожающих репе.

Возьмите на заметку!

Чтобы сократить количество инфекции, после уборки урожая обязательно уничтожьте больные растения, продезинфицируйте почву и семена.

Запасы на зиму

Корнеплоды репы готовы к уборке через 50—75 дней после посева. Летом репу убирают выборочно, по мере готовности корнеплодов. Осенью проводят сплошную одноразовую уборку до наступления заморозков: в конце сентября — начале октября. С 1 м2 получают 2,5—6 кг репы. Лучшим сортом репы, предназначенным для хранения, считается Петровская I.

При закладке на хранение отбирают здоровые, не подмороженные и не увядшие корнеплоды. Их тщательно очищают от земли, листья срезают, оставляя короткие черешки (0,5—1 см). Хранят репу в хранилищах или подвалах при оптимальной температуре 0—1°С и влажности воздуха 90—95%. Корнеплоды располагают в один ряд так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Лучше присыпать их влажным песком. Для сдерживания возможного возникновения и распространения очага инфекции песок можно меловать. Сухой песок смешивают с мелом или доломиткой в соотношении 1:10. Хорошо сохраняется репа в полиэтиленовых мешках емкостью 30—35 кг. Вместо них можно использовать ящики, выстланные пленкой.

Вкусна и не калорийна

Репу можно есть сырой, а также варить, парить, тушить, запекать, класть в суп, использовать в качестве самостоятельного гарнира, делать из нее пюре. Репа, запеченная в горячей золе, считается деликатесом. В отличие от картофеля репа не содержит крахмала и гораздо менее калорийна: около 35 калорий на 100 г. А по вкусу эти овощи в приготовленном виде очень похожи.

Фаршированная репа. Мясо дважды прокрутите через мясорубку, добавьте в него масло, яйцо, размоченный хлеб, обжаренный мелко нарубленный лук и все хорошо перемешайте. Фарш должен получиться пышный. Репу вымойте, отварите до полуготовности, срежьте верхушку, осторожно острым ножом или ложкой выньте середину и нафаршируйте. Корнеплоды закройте крышечками, обмотайте ниткой, сложите в кастрюлю и, добавив немного воды, тушите до готовности под крышкой. Можно нафаршировать репу изюмом, яблоками, черносливом, орехами, рисом с грибами.

Репа, запеченная с ветчиной. Овощ нарежьте ломтиками, ошпарьте (чтобы избавиться от возможной горечи). Ветчину покрошите мелкими кубиками. В смазанную маслом форму уложите репу, затем ветчину. Влейте воду, накройте форму фольгой и запекайте 20 — 25 минут при 180—200 градусах.

Василий ОПИМАХ,

старший научный сотрудник

лаборатории столовых корнеплодов

и зеленных культур Института овощеводства

Добавить комментарий

Войти с помощью: