Прикопайте капусту в песок!
В Институте овощеводства создана целая группа сортов и гибридов капусты, которые хорошо себя зарекомендовали при хранении. Это гибриды Аватар и Белизар, сорта Зимовая, Мара и Снежинская. Они идеально подходят для длительного хранения, вплоть до весны. Из среднепоздних отечественных сортов заслуживают внимания Белорусская, Русиновка, Надзея. Они годятся для непродолжительного хранения (до Нового года) и для квашения.
Оптимальные условия, рекомендуемые для хранения капусты — это высокая влажность (95%) и низкие положительные температуры (от –1 до +1°С). Созданный с соблюдением этих требований микроклимат позволит замедлить в кочанах жизненные процессы, ведь дыхание капусты приводит к ее прогреванию, а следовательно, и к большему поражению ее болезнями во время хранения.
Опыт лаборатории капустных овощных культур Института овощеводства показал: лучше всего хранятся кочаны с корнем, то есть просто вырванные из земли, с необрезанной кочерыгой. Это объясняется тем, что капуста в созданных влажных условиях еще продолжает вегетировать и кочан некоторое время может даже набирать массу: растение продолжает захватывать доступную влагу, кроме этого, в остатках почвы на корнях в небольшом объеме сохраняются питательные вещества, что позволяет овощу дольше быть свежим.
Местом хранения капусты следует выбрать хорошо вентилируемое или проветриваемое помещение с низкой температурой и достаточным уровнем влажности. Подойдет для этих целей подвал или погреб, в котором на деревянных полках можно разложить капустный урожай. Также сгодятся деревянные и пластмассовые ящики.
Еще один из вариантов долгосрочного хранения капусты — прикапывание во влажном песке. Посадите растения капусты без внешней розетки, но с корнями в ящики или контейнеры с влажным песком. Это позволит капусте не пересыхать и продлит срок ее товарного вида.
Во время длительного хранения капуста, как и любой другой овощ, подвержена различным заболеваниям. Самое распространенное из них — слизистый бактериоз. Симптомы его проявляются еще в поле, на грядках, но могут быть вовремя и не замечены. Однако уже через 1—2 месяца после закладки на хранение болезнь проявит себя: кроющие листья размягчаются, загнивают, отмирают, процесс сопровождается зловонным запахом. Рекомендуемые меры профилактики — тщательная очистка хранилищ от растительных остатков и дезинфекция, а также соблюдение севооборота и правильной агротехники.
На капусте во время хранения также проявляется сосудистый бактериоз, который в полевых условиях может быть и не замечен. Он вредит внутренностям кочана. Болезнь продвигается по сосудам внутри: на срезе можно увидеть, что сосудистые пучки стали темными. Сосудистый бактериоз — это ворота для инфекции внутрь кочана, к нему очень часто присоединяются слизистый бактериоз, а также белая и серая гнили.
В случае обнаружения первых признаков бактериальных заболеваний следует зачистить поврежденные участки и припудрить их мелом. Мел на очагах гнили создаст щелочную среду, что приостановит скорость заражениями бактериями. Также помните, что время от времени надо проводить ревизии и проверять кочаны. Те, которые заболевают, необходимо зачищать, а сильно поврежденные желательно удалять из хранилища.
Анатолий ЯКИМОВИЧ,
заведующий лабораторией капустных овощных культур
Института овощеводства