редька

Редька — народный лекарь

Редька родом из Средиземноморья. Возделывалась она более 5 тысяч лет назад в Древнем Египте, Вавилоне, Древней Греции и Риме. Оттуда распространилась в страны Европы, по древнему шелковому пути попала в Китай и Японию, где стала очень популярной. 

Корнеплоды редьки богаты витаминами В1, В2, РР, В6, С (до 30—44 мг% аскорбиновой кислоты), каротином, аминокислотами, содержат углеводы (в том числе 4—6% сахаров), минеральные и азотистые вещества, клетчатку, эфирные масла (1—5 г на 1 кг сухого вещества), которые придают редьке специфический аромат, остроту и довольно приятную горечь. Этот овощ — ценный источник различных ферментов, щелочных солей, которые очищают организм от ядовитых продуктов обмена. По количеству легкоусвояемых минеральных солей (калия, кальция, натрия, фосфора, железа и др.) редька занимает одно из первых мест.

Целебные свойства

Еще в Древней Греции, Индии и Египте редьку использовали с лечебной целью для улучшения пищеварения, повышения остроты зрения, при сильном кашле. Физиологически щелочные соли, содержащиеся в корнеплодах, выводят из организма ядовитые продукты обмена, поэтому редьку справедливо называют хорошим санитаром. Редька содержит тиогликоляты и фитонциды, губительно действующие на многие болезнетворные микробы и защищающие организм человека от различных заболеваний. Причем более высокими целебными свойствами обладают редьки с черной окраской корнеплода.

Благотворное действие этот овощ оказывает при расстройствах желудка и кишечника, при снижении секреторной деятельности желудочно-кишечного тракта, при желчно-каменной болезни, способствует образованию желчи и одновременно стимулирует ее отток, снижает уровень холестерина в крови, служит для профилактики и лечения атеросклероза сосудов сердца и головного мозга. Сок редьки при внутреннем употреблении обладает мочегонным и отхаркивающим действием, полезен при кашле, коклюше, бронхите, туберкулезе легких, его втирают в кожу при невралгиях. В народной медицине тертую редьку применяют при лечении радикулита, прикладывая ее к больному месту как горчичник.

Народный лекарь

Редьку не зря окрестили народным лекарем. Существует много рецептов, позволяющих излечиться от кашля, простуды и других болезней с помощью целебной силы редьки, не прибегая к помощи медикаментов. Обычно ее натирают на терке и смешивают либо с медом, либо с молоком, либо с солью. Также можно выжать сок корнеплода и принимать только его.

Увлекаться употреблением сырой редьки в больших количествах не рекомендуется. Даже у здорового человека при переедании редьки могут возникнуть недомогания в области сердца или появиться изжога. Помните, что редька не только продукт питания, но и прежде всего лекарственное средство, употреблять которое нужно с особой осторожностью.

Для смягчения жгучего вкуса и снижения содержания редечного масла натертую на бурачную терку редьку надо посолить, затем выдержать до 15 минут, отжать и слить сок, а в саму мякоть добавить морковь. Если организм особо чувствителен, после того как слили сок, редьку можно залить водой, выдержать несколько минут и слить ее (не стоит переживать за потерянные витамины и полезные вещества, их остается достаточно для сохранения положительного эффекта). После такой подготовки редька по вкусу не острее, чем редис.

Биологические особенности

Редька — растение холодостойкое, длинного дня. Семена начинают прорастать уже при 1—2°С, но оптимальная для прорастания семян температура — 20—25°С. Всходы переносят заморозки до 2—3°С, а взрослые растения — до 5—6°С. Оптимальная температура для роста — 18—20°С. Процесс яровизации растений различных сортов редьки проходит при температуре 1—10°С в течение 15—50 дней. Поэтому при длительном похолодании, особенно в сочетании с длинным днем, растения могут образовать цветоносы, не сформировав корнеплодов. При ранневесеннем сроке посева в условиях высокой агротехники даже при низкой температуре скороспелые сорта редьки до наступления длинных дней могут успеть сформировать корнеплоды до появления цветухи. При посеве летом растения редьки быстро зацветают (реакция на фотопериодизм). При осеннем же посеве в условиях короткого дня редька развивает крупные корнеплоды, не образуя цветоносов.

Возьмите на заметку!

Корневая система редьки развита слабо, поэтому ей нужна влажная, плодородная, рыхлая почва. На малоплодородных почвах при недостатке влаги формируются грубые, мелкие, малосъедобные корнеплоды.

В первый год жизни растение дает розетку листьев и крупный корнеплод, во второй — цветоносный побег и семена. Корнеплод имеет, как правило, круглую или овальную форму. У раннеспелых сортов он формируется за 55—90, у позднеспелых — за 100—160 суток. Цветение начинается через 35—40 суток, а семена созревают через 100—140 суток после посадки корнеплодов.

Сорта редьки

Популярностью пользуются сорта европейской группы различных сроков созревания с вегетационным периодом от 55 до 160 суток. Для выращивания в открытом грунте в Беларуси районировано 6 сортов редьки, которые включены в Государственный реестр сортов и древесно-кустарниковых пород: Зимняя круглая черная, Одесская 5, Агата, Виела РЗ, Дзіўная. Кроме того, для приусадебного возделывания районирован сорт Негритянка.

У нас выращивают как летние, так и зимние сорта европейской редьки. К примеру, раннеспелый Одесская 5 рекомендован для раннего выращивания, поскольку созревает за 40—60 суток. Корнеплоды у него массой 40—150 г, вкусные, с нежной сочной мякотью, но они плохо хранятся (7—12 суток), поскольку сорт предназначен для потребления в свежем виде летом.

У зимней редьки вегетационный период 100—160 суток. Корнеплоды ее хорошо хранятся, имеют толстую кожуру, плотную сочную мякоть очень острого вкуса. Наиболее распространенные сорта — Зимняя круглая черная, Дзіўная.

Зимняя круглая черная — среднеспелый сорт, вегетационный период 100—120 дней. Корнеплод округло-плоской или округло-овальной формы с черной кожурой, белой мякотью, массой 180—260 г. Вкус среднеострый. Относительно устойчив к стрелкованию.

Дзіўная — сорт создан в Институте овощеводства белорусскими селекционерами. Среднеспелый сорт — от всходов до полной спелости 70—95 дней. Корнеплод черный, округлый, массой 245—540 г, отличается слабой горечью, вкусовые качества хорошие. Урожайность 45—65 т/га.

Особенности агротехники

Размещение. Предшественниками редьки могут быть любые культуры (кроме капустных), под которые вносили органические удобрения. Лучшие почвы для нее — легкие, богатые органическими веществами (супесчаные, легкие суглинки, черноземы), хорошо растет она и на пойменных землях. Песчаные почвы не пригодны для редьки.

Подготовка почвы. Осенью убирают все растительные остатки предыдущей культуры, глубоко перекапывают почву, вносят перегной. Свежий навоз вносить не рекомендуется.

Редьке необходимо полное минеральное удобрение. На 1 м2 в среднем вносят 30—40 г азотных и по 40—50 г фосфорных и калийных удобрений. Дозы удобрений должны корректироваться в зависимости от плодородия почвы. Половину или две трети их применяют при обработке почвы осенью (или весной), а остальную часть дают в подкормках. Весной почву еще раз перекапывают и выравнивают.

Посев. В зависимости от сорта и назначения семена высевают в начале мая (летние сорта) или 10—20 июня (на зимнее хранение). При раннем посеве зимние сорта могут дать цветоносы. Редьку рекомендуется выращивать на грядах. Семена высевают в бороздки, расположенные друг от друга на расстоянии 35—40 см, заделывая на глубину 1,5—2,5 см. На 1 м2 расходуют 2—3 г семян. Всходы прореживают в фазе 3—4 настоящих листьев, оставляя расстояние между растениями 7—10 см — для летнего потребления корнеплодов — или 10—15 см — для осенне-зимнего.

Защита от вредителей и подкормки

Всходы редьки поражает крестоцветная блошка, поэтому их надо периодически обрабатывать инсектицидами. В качестве народного средства для защиты от крестоцветной блошки рекомендуется всходы опыливать золой. Необходимо своевременно прореживать посевы и регулярно через каждые 10—12 суток рыхлить почву в междурядьях. Редька очень чувствительна к недостатку влаги, поэтому в сухую погоду растения обязательно поливают. Что касается подкормок, то летние редьки типа Одесской 5 можно не подкармливать. Зимние сорта подкармливают первый раз в начале образования третьего настоящего листа азотными удобрениями (15—20 г на 10 л воды), во вторую и третью подкормки дают азотные и калийные удобрения (по 15—20 г на 10 л воды), иногда добавляют к ним суперфосфат (10 г на 10 л воды). На бедных почвах дозу увеличивают на 20—30%. После каждой подкормки растения поливают. Также высокоэффективны некорневые подкормки.

Уборка и хранение

Для летнего потребления корнеплоды убирают выборочно, 2—3 раза по мере созревания. Для зимнего хранения уборку корнеплодов проводят за один раз — в октябре, перед заморозками. На корню с ботвой редька перенесет ночные заморозки до –5°С при условии, что ей дать отойти. Хотя редька и холодостойкая культура, но заморозки до –4—6°С могут отрицательно повлиять на лежкость в период зимнего хранения. Такую редьку нужно хранить под более тщательным контролем, удаляя начавшие загнивать корнеплоды.

Корнеплоды выкапывают, отделяют от листьев, оставляя черешки длиной 0,5 см. Не допускается зарезать мякоть корнеплода при удалении листьев — это вызывает его загнивание. Для хранения отбирают хорошо вызревшие, без повреждений, здоровые корнеплоды. Хранят их в прохладных, защищенных от морозов помещениях. Оптимальная температура хранения — 0—1°С, относительная влажность воздуха 90%. Если поддерживать влажность достаточно проблематично (в случае сухого подвала), то корнеплоды редьки можно хранить в ящиках или мешках с сырым песком. Однако песок не должен содержать избыток влаги. Это может вызвать развитие болезней или спровоцировать прорастание корнеплодов и в результате сократит срок хранения.

Василий ОПИМАХ,

заведующий лабораторией столовых корнеплодов

Института овощеводства

Добавить комментарий

Войти с помощью: