Сидераты — неисчерпаемый резерв удобрений

Свежая растительная масса, запаханная в почву, повышает урожай. Растения, выращиваемые на зеленое удобрение, называют сидератами. Они обогащают почву органическим веществом, а при использовании бобовых культур — и биологическим азотом.

В настоящее время едва ли не повсеместно снижается плодородие почв, особенно там, где слабо развито животноводство. В этой связи сидераты являются неисчерпаемым и постоянно возобновляемым резервом удобрений. При их заделке улучшаются физико-химические свойства почвы и ее структура, снижается переувлажнение, предотвращаются водная и ветровая эрозия, вымывание (миграция) элементов питания за пределы корнеобитаемого слоя. Кроме того, сидератные растения своими корнями извлекают питание для себя как из пахотного, так и из подпахотного слоев. Важно и то, что при запашке сидератов их надземная и подземная масса равномерно распределяется по полю, что практически исключено при внесении навоза. К тому же традиционные органические удобрения обходятся дачникам не дешево, да и качество их сомнительно из-за обилия семян сорных растений. Сидераты же этих недостатков не имеют.

На зеленое удобрение возделывают следующие культуры: бобовые — люпин однолетний и многолетний, донник белый и желтый, горох, пелюшку (кормовой горох), сераделлу, вику озимую и яровую, кормовые бобы, клевер луговой, люцерну, лядвенец рогатый, галегу восточную и др.; крестоцветные — озимый и яровой рапс, редьку масличную, горчицу белую, сурепицу озимую и яровую); злаковые — озимую рожь, райграс однолетний. Реже с этой целью используют фацелию и гречиху. Широко практикуется посев не одного вида растений, а нескольких. Причем комбинации могут быть в самом разнообразном соотношении.

Кулисные и другие способы выращивания

В зависимости от того, занимают ли сидераты весь участок или только его часть, различают сплошную или кулисную культуру выращивания, при которой на участке чередуют полосы различной ширины, занятые и не занятые сидератами, а зеленую массу используют для удобрения соседней полосы. Этот способ эффективен для борьбы с эрозией почвы. Полосы поперек склона создают из многолетних люпинов, люцерны, эспарцета и т.д. Иногда участок засевают сидератами сплошь, а затем делают кулисы. Например, при окультуривании песчаных почв нечерноземной зоны первые несколько лет участок занимают многолетним люпином, а потом распахивают его так, чтобы незапаханные полосы чередовались с запаханными, которые в течение ряда последующих лет отводят под продовольственные и кормовые культуры, удобряют их укосной массой люпина с оставленных полос.

В зависимости от времени посева — до или после уборки основной культуры различают подсевные и пожнивные сидераты. Разнообразны также и способы использования зеленой массы: полным зеленое удобрение называется в случае, если запахивают всю выращенную растительную массу; укосным, если заделывают в почву лишь надземную массу сидерата, скошенную на другом участке, и отавным, когда запахивают стерневые и корневые остатки растений после отрастания отавы.

Сидератами можно занимать поле весь вегетационный период, но лучше использовать их как промежуточную культуру, то есть высевать в промежутке между выращиванием основных сельскохозяйственных растений.

Перспективные культуры

В последнее время на смену люпину, клеверу, доннику, люцерне, сераделле, озимой ржи, вике пришли такие перспективные культуры, как редька масличная и рапс. Они дают большой урожай зеленой массы, которую заделывают в почву осенью на суглинках и весной на супесях после промерзания, тогда она легко запахивается (перекапывается).

Редька

Выращивают эти растения в основных и промежуточных посевах. Редька масличная в фазе массового цветения достигает 90—130 см. Семена округло-овальной формы и ярко-коричневого цвета прорастают при 1—2°С. Всходы появляются через две недели, а при более благоприятных условиях — через 4—7 дней. Чтобы достичь укосной спелости, редьке масличной достаточно двух месяцев. Наиболее активно она наращивает зеленую массу в период от бутонизации и до полного цветения.

Рапс (яровой, озимый) в весенних посевах достигает 100—130 см в высоту, в поукосных и пожнивных — несколько меньше. Имеет стержневой корень, проникающий в почву на глубину более метра. Плод — стручок, семена круглые, серовато-черного цвета (1000 шт. весят 3—5 г). Как и все капустные, обе культуры холодостойки, весной переносят кратковременные заморозки.

В качестве предшественников для сидератов годятся культуры, после которых рано освобождается поле (ранние сорта картофеля и овощей). Для пожнивных посевов подходят прежде всего озимая рожь и ячмень.

Яровой рапс и редьку масличную возделывают на дерново-подзолистых, суглинистых, супесчаных и даже песчаных почвах, подстилаемых моренным суглинком, а также на осушенных торфяниках, где нет переувлажнения. Следует учитывать, что эти культуры чувствительны к кислотности почвы. Оптимальная величина рН на минеральных землях около 6, на торфяных — около 5.

Перед посевом почву вспахивают с последующим выравниванием и прикатыванием. Мелкий пахотный слой и образование “плужной подошвы” препятствуют росту корней вглубь, при этом они загибаются под углом, располагаясь в основном в поверхностном слое почвы. Если стоит засушливая погода и дождем увлажняется только верхняя часть пахотного слоя, а нижняя — остается сухой, целесообразна мелкая обработка. Но и в этом случае не следует забывать о прикатывании почвы перед посевом. На дачных же участках можно высевать редьку масличную, не перекапывая почву. Достаточно собрать растительные остатки предшествующей культуры и обработать участок плоскорезом Фокина или ручным культиватором. В крайнем случае просто подрыхлить железными граблями. Чтобы ускорить появление всходов при долгом отсутствии осадков, не помешает и полив, особенно на легких почвах.

Если хотите получить высокий урожай зеленой массы, обязательно внесите азотные удобрения. Поскольку капустные культуры лучше отзываются на сульфат аммония (из-за наличия в нем серы), отдайте предпочтение этому удобрению. Можно воспользоваться жидким навозом, хотя по действию на урожай он заметно уступает минеральному азоту и его придется внести в полтора-два раза больше — от 900 до 1200 г на м2, после чего его необходимо незамедлительно заделать в почву, чтобы исключить потери аммиака, иначе он улетучится в атмосферу. Что касается торфяников, то там можно обойтись без азотных туков. На дерново-подзолистых почвах без использования азота урожай зеленой массы редьки масличной, как правило, не превышает и 1 кг на кв. м. Внесение 6 г на м2 в д. в. этого элемента удваивает продуктивность. Редька масличная использует фосфор и калий, внесенный под предшествующую культуру. Очень бедные почвы нужно заправить  3—4 г Р2О5 и 8—9 К2О на 1 кв. м.

Надо соблюдать и другие правила агротехники. Глубина заделки семян должна составлять на суглинках 1,5—2 см, на супесях — до 3 см. Способ сева сплошной рядовой с шириной междурядий 15 см. Норма высева редьки масличной — 2,5—3 г/м2, рапса ярового — 1—1,2. Однако немецкие специалисты рекомендуют увеличивать норму высева рапса до 1,5 г, если его возделывают на зеленое удобрение. Дачники обычно предпочитают разбросной посев, поэтому нормы высева нужно повысить почти на 1/3.

Нельзя запаздывать и со сроками сева пожнивных культур, иначе резко снизится урожай. По данным Белорусского НИИ земледелия и кормов, при посеве редьки масличной 5, 12, 19 августа сбор зеленой массы составляет соответственно 230, 199, 107 ц/га. Аналогичная закономерность прослеживается и в отношении рапса ярового.

Наибольший эффект получается при посеве до 15 августа. Зеленую массу оставляют, не закапывая в почву, за зиму она превращается в мульчу, способствует снегозадержанию и накоплению запасов влаги. По своему действию заделка зеленого удобрения ранней весной равнозначна внесению 150—200 кг навоза на 1 сотку (1,5—2 кг на м2). При этом затраты сокращаются в два раза по сравнению с внесением обычных органических удобрений.

Иногда редьку масличную высевают ранней весной, как только согреется почва. До посева основной культуры ее скашивают, подвяливают в течение двух-трех дней, измельчают лопатой прямо на грядке и закапывают. Фаза развития сидерата в данном случае значения не имеет. Таким образом можно подготовить грядку под теплолюбивые поздно высаживаемые культуры (кабачки, тыкву, томаты, перец).

Люпин позиций не сдает

До недавнего времени люпин (однолетний и многолетний) считался основной сидеральной культурой. Хорошим предшественником для других небобовых растений является люпин узколистный (синий). Он более скороспелый, чем желтый, накапливает 200 и более кг азота на 1 га. Всходы могут переносить кратковременные заморозки до –7°С. Малоалкалоидные сорта возделываются на корм и на зеленое удобрение.

Растения люпина предпочитают супесчаные и суглинистые почвы с кислой реакцией среды, положительно реагируют на хорошую обеспеченность фосфором, калием, бором, молибденом. Всходы узколистного люпина относительно устойчивы к заморозкам, но все же слишком рано сеять его нецелесообразно. Оптимальный срок — когда температура почвы на глубине заделки семян (3—4 см для супесей и 2—3 см для суглинков) достигнет 8—9°С. В этом случае, по данным БелНИИ земледелия и кормов, сокращается довсходовый период и обеспечивается более равномерное развитие растений.

Люпин

В республике возделывают сорта узколистного люпина белорусской селекции: Першацвет, Пралеска, Митан, Глатко, Ашчадны, Метель, Бисер-347, Владлен, Хвалько. Специально на зеленое удобрение районированы сорта Беняконский 484, Розовый 399, Беняконский 335, Сидерат 892. Особенно высоко продуктивен сорт Гулливер.

Запахивают сидераты обычно осенью за 2—3 недели до посева озимых зерновых. Дачники могут несколько повременить с заделкой, так как зеленое удобрение они будут использовать в основном под картофель или овощные культуры. Поскольку максимальной урожайности люпин достигает в фазе сизых бобов, рекомендуют его запахивать весной, а на тяжелых почвах — осенью.

Положительный опыт по использованию люпина в качестве зеленого удобрения имеется во многих хозяйствах республики. К примеру, в экспериментальной базе «Зазерье» Пуховичского района высеянный 10 августа узколистный люпин обеспечил при запашке в октябре урожай клубней картофеля такой же, что и при внесении 60 т/га навоза.

Многолетний люпин в первый год жизни образует прикорневую розетку листьев, а полного развития достигает через несколько лет. Он очень холодостоек, но более требователен к почвам, чем желтый люпин. На одном месте может расти 8—10 лет. Семена его намного мельче по сравнению с однолетними люпинами и имеют различную окраску: от светлой — до черной.

Чаще всего его подсевают под озимую рожь поперек рядков в подзимний период. При ранневесеннем севе для получения дружных всходов требуется скарификация (повреждение твердых оболочек семян). После уборки озимой ржи люпин наращивает до 150 ц/га зеленой массы, которую запахивают весной под картофель или другие культуры. Нужно иметь в виду, что слишком мелкая заделка недопустима. В противном случае люпин отрастает из спящих почек и сильно засоряет поле. Для многолетнего использования люпина отводят запольные участки (или выводные клинья) и с них получают зеленую массу, которую в качестве удобрений применяют на других полях. При хорошем развитии многолетний люпин заменяет 25—30 т/га навоза.

Зеленую массу всех сидеральных культур рекомендуется запахивать только после ее подвяливания и обязательно с корневыми остатками, что положительно влияет на накопление в почве гумуса и почти равноценно внесению классического органического удобрения — подстилочного навоза. Хотя, по мнению многих ученых, зеленое удобрение лишь поддерживает содержание гумуса на исходном уровне. Чтобы его повысить, необходимо совместное использование зеленого удобрения, например, с измельченной соломой.

Петр ТИВО,

доктор сельскохозяйственных наук

Добавить комментарий

Войти с помощью: