Розовые томаты в теплице

Томаты – короли нашего огорода

Читая статьи, описывающие новые сорта и гибриды томатов, становится обидно из-за того, что хвалим мы исключительно заграничное. А ведь и у нас в Беларуси есть своя селекция!

В настоящее время культура томата исключительно популярна как среди фермеров, так и среди огромной армии дачников. Солнечно-яркие, медово-сладкие, аппетитно-ароматные «золотые яблоки» всегда будут королями нашего огорода. Подтверждение тому – создание огромного количества сортов и гибридов, которые совершенствуются с учетом запросов рынка и ежегодно обновляются. Они разнообразны по окраске, форме, вкусу, консистенции мякоти, поражают обильным плодоношением и красотой.

Среди овощеводов-любителей сегодня лишь единицы сами заготавливают себе семена томатов, поддерживая и улучшая облюбованные ими сорта. В первую очередь – благодаря их превосходным вкусовым качествам (Гигант, Бычье сердце, Дебарао, Хурма). Большинство же из нас торопится на рынок, чтобы купить готовое. Часто покупаем новинки гибридов, пленяющие своими названиями (Роза ветров, Донна Роза, Боярыня) и заявленными параметрами (Большой Брат, Русский размер), а дальше воображение дорисовывает все остальное…

Мировая селекция давно перешла на получение ценных гибридов с эффектом гетерозиса – резкого повышения товарных качеств у первого гибридного поколения (F1). Их плюсы налицо: семена всходят мощно, урожай увеличивается на треть, плоды крупные, устойчивы к стрессам и болезням, высокая однородность и товарность продукции. Кроме того, у гибридов обычно более ранние сроки созревания. Для товарного производства лучшего и не пожелаешь! Но все это – только в первом поколении. Потом же, увы, эффект теряется.

Гибриды чрезвычайно требовательны к уровню агротехники и ухода. У них очень высокая генетическая однородность, которая приводит к сильному распространению заболеваний. Но самый главный минус гибридных томатов – отсутствие того самого, знакомого с детства, помидорного вкуса и аромата. Да и биохимический состав гибридных плодов беднее, то есть за счет потребительской снижается их пищевая ценность.

Увлекся томатами почти на 20 лет

Хочу рассказать о человеке, который не побоялся в одиночку выступить против именитых производителей семян (Китано, Гавриш, «Энза Заден») и добился неплохих результатов. Это Геннадий Романов из Слуцка. Он творчески подошел к освоению опыта известных российских ученых-селекционеров А.В. Алпатьева и Ш.Г. Бексеевой. Взяв за основу их теоретические разработки, Романов соединил в одном растении томата не только скороспелость и умеренный рост (вклад российской селекции), но и высокую урожайность и устойчивость против болезней (главное преимущество голландских гибридов). За годы увлечения томатами через руки Геннадия Леопольдовича прошло около 3 тысяч различных сортов и гибридов из самых различных селекционных центров. На это ушло почти 20 лет вдумчивой кропотливой работы. В результате были получены собственные коротко-штамбовые сорта Зубр, Витовт, Ягайла, имеющие крупный размер плода, устойчивость к болезням и высокую урожайность.

Томаты в теплице

Малые, да удалые

Штамбовые сорта можно сеять позже других, что очень удобно при получении рассады в домашних условиях. Геннадий Романов обращает внимание на то, что рассада супердетерминантных сортов («супердетов») сразу высаживается на постоянное место. Это удобно, так как значительно экономит время и средства. Благодаря компактности корневой системы рассаду можно выращивать при большем загущении.

Рассада низкорослых томатов высаживается рядами: расстояние между ними 0,5 м, в ряду между растениями – всего 0,2–0,3 м. Весной применяйте легкое временное укрытие, что еще в большей степени способствует ускорению созревания. Растения хорошо приживаются, не вытягиваются и почти не образуют пасынков.

Листья штамбовых сортов меньше страдают от солнечных ожогов и механических повреждений. Они обладают повышенной фотосинтетической активностью и способны обеспечить более высокую продуктивность, чем обычные не штамбовые сорта. Стебель прямостоячий, наклоняется лишь под тяжестью плодов во второй половине вегетации. Лист гофрированный. Компактный прямостоячий габитус куста позволяет на протяжении всей вегетации осуществлять междурядную обработку и в некоторых случаях проводить машинную уборку плодов. Все это в конечном итоге значительно снижает себестоимость продукции.

Но главное преимущество штамбовых сортов, по словам белорусского фермера, – скороспелость и стойкость к перепадам температур. Если другие сорта очень долго оправляются от стресса после похолоданий в начале сезона, то «супердеты» отлично держат лист и урожай дают как ни в чем не бывало. По опыту Геннадия Романова, при выращивании низкорослых и штамбовых сортов на 1 м2 может располагаться до пяти, а иногда и более помидорных растений. Урожайность с куста при хорошем уходе не менее 3 кг, а с 1 м2 получается 15 кг и более!

Кстати, кроме рассадного способа выращивания, штамбовые сорта могут возделываться путем высева семян непосредственно в грунт. Конечно, при безрассадной культуре штамбового томата можно получать еще более дешевую продукцию, но созревает она на 20–30 дней позже.

Помидору глянец не к лицу

Мы незаметно привыкли, что цвет у томата красный глянцевый, как на рекламной картинке. А ведь плоды имеют самую разнообразную окраску – красную, желтую, оранжевую, розовую, фиолетовую, шоколадную. При этом помидоры различной окраски значительно отличаются по содержанию питательных и биологически активных веществ. Особенным непревзойденным вкусом обладают розовоплодные томаты.

Самыми вкусными считаются розовые (Боярыня F1, Розовый спам, Донна Роза F1, Пинк) и оранжевые (Злато, Мандаринка, Рыжик) томаты, наиболее сладкими – коктейльные и вишневидные (черри). Крупноплодные (beef) и сливовидные гибриды (San Marzano) также обладают повышенным содержанием сухого вещества по сравнению с привычными нам гибридами красного цвета.

Томаты в теплице

Лучшими вкусовыми качествами обладают сорта и гибриды с большим содержанием хлорофилла: это видно, например, по наличию зеленого пятна у плодоножки либо это полностью зеленовато-коричневые Кумато. Те же гибриды, которые массово завозятся к нам из Турции, около плодоножки обычно бледные, а в середине с большими белыми прожилками.

Розовоплодные томаты содержат почти в 2–3 раза больше провитамина А, чем стандартные красноплодные. Для промышленного овощеводства они менее интересны, потому что чересчур нежные и менее транспортабельны. А вот для привередливых дачников, для мелких товарных производителей да и отдельных фермеров – это именно то, что нужно! Желтые и оранжевые помидоры тоже очень хороши с точки зрения биологического состава, находятся на втором месте после розовоплодных. Именно поэтому белорусский фермер Геннадий Романов ведет селекцию розовоплодных и оранжевоплодных томатов, обладающих действительно восхитительным вкусом и «тем самым» томатным запахом. Его ультраранними сортами супердетерминантов заинтересовались даже признанные производители томатов из Украины (Одесская и Херсонская области), которые планируют составить конкуренцию помидорам, поступающим в начале сезона из Турции.

Свои исследовательские изыскания Геннадий Леопольдович продолжает и сегодня. Его главная цель – создать такие сорта и гибриды, которые наряду с высокими устойчивостью и товарностью будут обладать и сверхранним сроком созревания, что немаловажно для рынка. Еще одна мечта белорусского фермера – вывести высокоурожайные томаты с одновременным вызреванием выровненных по размеру плодов, что является основным требованием для механизированной уборки.

Евгений ОЛЕШУК

Добавить комментарий

Войти с помощью: