Тыквенные культуры: готовимся к посеву

Тыквенные культуры – важнейшая составляющая полноценного питания человека. Они поддерживают жизненные силы и являются действенным лечебным средством.

Во всех агроклиматических зонах Беларуси широко распространены сорта и гибриды F1 следующих видов тыквенных культур: огурец посевной, тыква крупноплодная, твердокорая и ее разновидности – кабачок, крукнек, патиссон, голосемянная тыква. Из-за высокой потребности в тепле реже встречаются арбуз столовый, дыня культурная и тыква мускатная.

Будьте в курсе!

Ежегодная норма употребления овощей на одного человека составляет 143,4 кг. На огурец приходится 10 кг, тыкву, кабачок и патиссон – 7 кг, арбуз – 10 кг, дыню – 5 кг.

Что стоит вырастить?

Ассортимент тыквенных культур весьма разнообразен. В условиях Беларуси рекомендуем выращивать районированные сорта и гибриды белорусской селекции: огурец открытого грунта – Верасень, Зарница, Славянский, Белорусский корнишон F1, Вяселка F1, Гурман F1, Колорит F1, Коралловый риф F1, Малыш F1, Янус F1; огурец защищенного грунта – Брагинка F1, Тонус F1; кабачок – Альбин, Ананасный; тыква – Дельта, Золотая корона, Чырвоная; патиссон – Вираж, Солнцедар.

Из сортов арбуза целесообразно отдать предпочтение таким, как Романза, Топ Ган, Фарао, Селебрейшен (голландская селекция), дыни – Примал F1 (голландская селекция), Шанти F1 (японский гибрид) и т.д.

Где лучше разместить?

Для получения высоких урожаев плодов и семян этих растений важно соблюдать ряд требований:

  • расположить грядки с учетом местного микроклимата;
  • использовать наиболее урожайные сорта и гибриды;
  • соблюдать севооборот;
  • своевременно сеять и правильно ухаживать за растениями;
  • рационально и сбалансированно вносить органические и минеральные удобрения и т.д.

Тыквенные культуры размещают на суходольных участках с южной, юго-западной или юго-восточной стороны. Возделывают их на хорошо окультуренных, богатых гумусом (2–3%) легких и средних суглинках, лессовидных супесях с высоким содержанием питательных веществ.

Важно!

Тыквенные не переносят кислых почв (наиболее благоприятна реакция почвенного раствора, близкая к нейтральной, то есть с pH 6,5–7). При сильной кислотности вносят известь, мел, мергель, доломитовую муку в количестве 18 кг/сот, при средней – 6–9 кг/сот, слабой – 3 кг/сот.

Лучшие предшественники – многолетние травы, капуста, томат, бобовые, ранний картофель, кукуруза, морковь, лук на репку. В севообороте тыквенные возвращают на прежнее место через 3–4 года, чтобы избежать распространения вредителей и болезней.

О подготовке почвы

Опытные огородники знают, что участок под тыквенные культуры готовят ранней весной или с осени: вносятся удобрения, перепахивается почва, нарезаются гребни.

При появлении всходов сорняков проводится вторичное рыхление на глубину 12–14 см. Тыквенные культуры отзывчивы на совместное внесение в почву органических и минеральных удобрений. Особенно эффективны навоз и компост (на одну сотку – 60–100 кг).

Органика и половинная доза фосфорно-калийных удобрений вносятся осенью. Остальное количество азотных и фосфорно-калийных удобрений – весной. Наиболее оптимальны дозы: N40-90 P70-100 K90-120. Микроудобрения применяют один раз в пять лет. На один сотку необходимо 100 г бора, 300 г меди, 200 г цинка, 500 г марганца и 3 г молибдена. Сразу же после этого проводится зяблевая вспашка почвы на глубину 22–25 см.

Весеннюю обработку начинают с боронования на глубину до 7 см. В зависимости от типа почв, засоренности участка сорняками, погодных условий пашут на глубину 18–20 см. Затем вносят оставшуюся часть минеральных удобрений, далее участок культивируют фрезой на глубину 10–15 см.

Гербициды (трефлан, граминициды) на посевах тыквенных культур применяют в ограниченном  количестве, преимущественно до посева: они тормозят рост и развитие растений.

Готовим семена!

Для посева используют семена высоких посевных кондиций: не щуплые, с высокой всхожестью (не ниже 90%) и энергией прорастания. Всхожесть семян у тыквенных культур определяют на 7-й день с начала проращивания, а энергию прорастания – на 3-й день.

Совет

Для ускоренного появления всходов семена целесообразно замочить на 6–8 часов в водном растворе микроэлементов: на 1 л воды берут соответственно 1–2 г марганцевых и 20–50 мг молибденовых микроудобрений. Затем семена подсушивают до сыпучего состояния и сеют в грунт. Положительное влияние на них оказывает прогревание в термостате, на солнце или возле отопительных приборов при температуре 40–45°С в течение 3–4 часов. Этот прием повышает всхожесть семян, обеззараживает их от различных видов микрофлоры.

Когда высевать?

Оптимальный срок сева сортов и гибридов тыквенных культур – 2–3-я декада мая. Наиболее эффективный агроприем – возделывание их на грядах широкого профиля с шириной междурядий 140 см. На поверхности почвы нарезают гребни высотой 28–30 см. Оптимальное расстояние между семенами при посеве семян огурца в рядке должно составлять 5–7 см друг от друга. Глубина заделки в почву – 3–4 см.

После окончания сева гряды укрывают нетканым материалом спанбондом. Он предохранит молодые растения от слабых заморозков, пониженного фона температур, грачей, опережающего роста сорняков, образования почвенной корки. Ширина укрытия должна быть 80–85 см, длина – произвольная. Гребень защищают по всему периметру. Чтобы спанбонд не сдувало ветром, его края через 1–1,5 м присыпают почвой.

Совет

Если установилась продолжительная сухая и жаркая погода, грядки, укрытые спанбондом, необходимо поливать.

Дружные всходы появляются через 5–6 дней. После снятия спанбонда (это лучше делать утром или вечером при оптимальной температуре воздуха 18–20°С) растения огурца быстро адаптируются к факторам окружающей среды, на их листьях никогда не образуются следы солнечно-ветровых ожогов.

Тыкву, кабачок и патиссон в зависимости от погодных условий сеют сухими, пророщенными семенами или высаживают 20–25-дневной рассадой. Расстояние между растениями в рядке выбирают в зависимости от сорта. Длинноплетистые сорта тыквы выращивают по схеме 140×140–200 см, а с укороченной плетью, как у кабачка и патиссона, – 140×100–120 см. При посеве в лунку помещают 2–3 семени на расстоянии 10–12 см. После появления всходов (фаза семядолей) оставляют 1–2 хорошо развитых растения.

Арбуз и дыню выращивают только рассадным способом. Это следует сделать за 20–25 дней до ее высадки в открытый грунт – в конце мая – начале июня. Схема посадки 140х100 см.

Совет

Для получения более раннего урожая, а впоследствии – конвейерного поступления огурца, кабачка, тыквы и патиссона, треть площадей отводят под рассадные культуры. Этот агроприем позволяет начать сбор овощей на 8–10 дней раньше.

Рекомендуется использовать пластиковые кассеты с объемом ячеек 350–500 см3. Для этого подготавливают торфоминеральную смесь из верхового сфагнового торфа со степенью разложения не выше 15%. Торф нейтрализуют до pH 6,5 и заправляют удобрениями (кг/м3): 0,15 магния сернокислого, 0,3 мочевины или 0,5 аммиачной селитры, 0,8 двойного суперфосфата, 0,45 сульфата калия и микроэлементами (г/м3) – меди сернокислой – 2, железа сернокислого – 7, марганца сернокислого – 5, цинка сернокислого – 3, борной кислоты – 1.

Посев в кассеты лучше провести наклюнувшимися семенами, что обеспечит равномерность всходов. В довсходовый период температуру воздуха поддерживают в пределах 25–28°С, с появлением всходов ее снижают днем до 18–20°С, ночью – до 15°С. Относительная влажность воздуха должна быть 70–80%. Рассаду умеренно поливают водой, подогретой до 22–25°С.

При образовании 2–3 настоящих листьев, когда почва прогреется до 10–12°С и минует опасность возврата майских заморозков (обычно в конце третьей декады мая – начале июня), рассаду высаживают в грунт (ширина междурядий – 140 см). В одной лунке размещают 2 растения. Поливать при этом следует под спанбонд. На тяжелых почвах тыквенные культуры лучше всего выращивать на гребнях.

Анатолий ХЛЕБОРОДОВ,

Ольга ПРОВОТОРОВА

Добавить комментарий

Войти с помощью: