Витлотт — фиолетовая картошка

Белорусские огородники часто экспериментируют с новыми овощными культурами и сортами. И уж различным картофелем, истинно национальным продуктом, нашего дачника не удивишь. Но все ли знают про модный в Европе и России сорт фиолетового картофеля Витлотт?

На вкус и цвет товарищей нет, но французы в своей любви к картошке этого необычного цвета единодушны. Мода на Витлотт (Vitelotte) во Франции появилась еще в начале XIX века, но сегодня этот “нарядный” сорт картофеля можно найти в коллекции чуть ли не каждого страстного огородника или кулинара. Ведь пюре или чипсы, запеканки или супы красивого фиолетового цвета — отличная приманка для любого гостя, охочего до всего нового. Есть во Франции даже Vitelotte-клубы, объединившие производителей из Бретани и Оверни.

Название сорта происходит от слова «вита», что значит “жизнь”. Уже в 1817 году Vitelotte был одним из шести видов картофеля, продаваемых на рынках Парижа. Александр Дюма особенно ценил фиолетовую картошку — Витлотт даже удостоился упоминания в одной из книг мастера. Этот сорт называют еще «негритянкой» или «китайским трюфелем». В промышленных масштабах его не выращивают, слижком уж “выход” невелик. Но поклонников у оригинального клубнеплода много. Французы и россияне сажают его на своих частных полях небольшими объемами. Ближайшие “родственники” Витлотта – голубой ламаншский (La Bleue de la Manche), фиолетовый из Крозона (La violine de Crozon) и еще один фиолетовый картофель Борэ (La Violine de Borеe). Эти разновидности — региональные раритеты и найти их сложно. Другое дело Витлотт. Этот сорт можно отыскать в любом европейском супермаркете. Но цена на него выше, чем на другие.

Клубни у Витлотта небольшие, не более 10 см в длину, немного вытянутые и с виду неприглядные. Кожура темная, почти черная, а мякоть сине-фиолетовая из-за высокого содержания антоцианов (пигмент, отвечающий за цвет многих овощей и фруктов, например свеклы). Средний вес одного клубня — 70 г.

Посадку предпочитает глубокую

Если вам удалось купить семенные клубни Витлотт, тщательно подойдите к выбору места для посадки этого экзота. Почву “китайский трюфель” любит легкую, хорошо дренированную, посадку предпочитает глубокую. Затененный участок категорически не подойдет. Этот картофель хорошо растет на южной, регулярно освещаемой солнцем стороне. Витлотт предпочитает жаркое, а порой даже засушливое лето, а вот от обилия влаги и дождей легко загнивает.

Витлотт относится к ранним сортам. На юге Франции или вблизи Атлантического побережья некоторые особенно нетерпеливые хозяева начинают сажать его уже в середине февраля, в остальных регионах дожидаются середины апреля.

Агротехника применяется традиционная. Когда растения достигают 20—25 см в высоту, “негритянку” окучивают, чтобы защитить от ветра и позволить ей развиваться лучше. Выкапывают клубни, когда стебли и листья окончательно пожелтеют. Технология хранения этого экзотического сорта ничем не отличается от хранения наших белорусских сортов. “Фиолетовый” урожай помещают в защищенные от света, сухие, проветриваемые и прохладные подвалы. Кстати, по части хранения у этого сорта почти нет конкурентов — благодаря толстой кожуре он запросто пролежит до весны.

Как знатные кулинары французы отмечают, что вареный или жареный Витлотт не особенно интересен и немного суховат. А вот чипсы из него получаются не только забавные, но и аппетитные. Самые же вкусные блюда из “негритянки” — это запеканки и пюре.

Полезная фиолетовость

Употребление фиолетового картофеля помогает тучным людям существенно снизить артериальное давление. Темно-фиолетовая окраска клубней — свидетельство того, что в них в 4 раза больше антиоксидантов, чем в остальных сортах. Витлотт считается богатейшим источником калия, витамина С, фолиевой кислоты и железа.

Да и в целом мощные природные антиоксиданты, содержащиеся во всех фиолетовых овощах и фруктах, продлевают молодость и положительно влияют на человеческий организм, улучшая работу сердца и мозга, очищая кровь от жиров и холестерина. К тому же в фиолетовых овощах содержится мало сахаров и они низкокалорийны. Блокируя процессы окисления в клетках, антоцианы снижают риск развития атеросклероза — основной причины инфарктов и инсультов.

Елена ДЕЛОНЕ,

Перпиньян, Франция

Добавить комментарий

Войти с помощью: