Высеваем кольраби

Кольраби была известна еще древним римлянам под названием “калуорапа” — стеблевая репа. Отсюда и ее название. Как наиболее скороспелая разновидность капусты, она представляет собой двухлетнюю стеблеплодную культуру и относится к подгруппе стеблевых овощей.

Кольраби в течение лета дает 2—3 урожая стеблеплодов. Для получения урожая в начале июня рассаду выращивают 35—40 дней одновременно с ранней капустой белокочанной. Для летне-осеннего потребления 30—35-дневную рассаду высаживают в грунт на гряду, освободившуюся из-под кольраби первого срока, для осенне-зимнего — в грунт в конце июня.

Кольраби отличается от других видов капусты тем, что у нее, как правило, используют в пищу не листья, а утолщенную шаровидную нижнюю часть стебля (стеблеплод), напоминающий по внешнему виду репу или брюкву, а по вкусу — кочерыгу капусты белокочанной, но более нежную, сочную и сладкую.

С точки зрения физиологии питания следует отметить высокое содержание в кольраби кальция, что очень важно, так как в обычной пище, за исключением молока, сыра и яиц, его очень мало. Стеблеплод богат сахарозой, витаминами и минеральными солями. За высокое содержание витамина С кольраби называют северным лимоном.

Благодаря наличию скороспелых сортов (80—90 дней от посева семян до получения готовой продукции) кольраби выращивают в защищенном и открытом грунте, а также используют для повторных и уплотнительных посевов.

Берегите кольраби от мухи!

Рассаду на гряде размещают в два ряда, с расстоянием между ними 40—60 см, в ряду между растениями — 20—25 см. На 1 м2 их размещают 11—12 штук. Кольраби можно выращивать прямым посевом семян в грунт в конце апреля — начале мая. Если вы хотите получить продукцию, предназначенную для зимнего хранения, высевайте семена во второй половине июня в открытый рассадник или в первой половине июля — прямым посевом в грунт. При этом посев проводят вручную 2-строчным способом по 0,2—0,3 г/м2 семян или ручной сеялкой точного высева. Прореживают посевы с появлением 1-го настоящего листа, оставляя растения в ряду через 15—20 см.

Против капустной мухи и других вредителей целесообразно укрыть посевы светопрозрачным агролоном. Снимают его за 7—10 дней до сбора урожая.

Удобряйте, но в меру!

Органические удобрения под кольраби не вносят, применяя только минеральные, преимущественно щелочные формы азотных удобрений, например сульфат аммония и др. (в дозе 9—12 г/м2 д.в.), фосфорные (6—9 г/м2 д.в.) и калийные (12—15 г/мд.в.). Удобрения равномерно распределяют на участке и заделывают при перекопке на глубину 14—16 см. Растения не окучивают. Необходимо обратить внимание на регулярность поливов, так как при недостатке влаги в почве, как и при ее избытке, приостанавливается рост стеблеплода и снижается его качество. Поливают кольраби регулярно 1—2 раза в неделю. Очень хорошо сочетать поливы (или выпавшие осадки) с подкормкой и рыхлением почвы, следить, чтобы не образовалась почвенная корка.

Через 10—15 дней после посадки рассады на постоянное место проводят первое рыхление в междурядьях и около растений и прополку сорняков. Окучивают кольраби невысоко, до основания стеблеплода. Нижняя его часть, присыпанная землей, грубеет и становится деревянистой. Кроме того, стеблеплод, засыпанный почвой, легко повреждается личинками капустной мухи и портится. В дальнейшем уход за растениями такой же, как за капустой белокочанной.

Так как кольраби используют в основном в свежем виде, необходимо ограничить применение химических средств защиты растений и прекратить их использование за 30 дней до уборки!

Поспешите с уборкой!

Кольраби поспевает через 30—40 дней после посадки, и с уборкой запаздывать не следует, так как стеблеплод быстро теряет свои качества — стареет и деревенеет. Растения поспевают разновременно, поэтому кольраби убирают выборочно в 3—4 приема, когда стеблеплоды еще сочны и нежны. При  достижении  стеблеплодом  5—8 см в диаметре у скороспелых сортов и 10—15 см — у среднепоздних их выдергивают из почвы, обрезают садовым секатором корни под самый стеблеплод. Боковые листья, кроме 2—3 верхних, обрезают.

Закладывая стеблеплоды на хранение, у них обрезают только листья. Убранную продукцию затаривают в ящики и во избежание подвяливания немедленно перевозят в хранилище или помещают в подвал. Лучшим по вкусу считается молодой стеблеплод диаметром 5—7 см. При задержке с уборкой качество снижается из-за израстания стеблеплодов и образования в них волокнистых тяжей. Переросшие экземпляры грубеют, теряют сочность и нежность. В овощехранилищах эту капусту хранят либо в штабелях, засыпая каждый слой песком, или в ящиках штабелями при температуре 0—1°С и относительной влажности воздуха 90—95%.

Различают ранние, средние и поздние  сорта  кольраби.  Позднеспелые обладают большей морозостойкостью и более продолжительным вегетационным периодом. Стеблеплоды у них крупнее и грубее, чем у раннеспелых сортов. В Госреестр для приусадебного возделывания включены следующие сорта и гибриды капусты кольраби: Габи, Венская белая, Венская голубаяраннеспелые и Гигантпозднеспелый.

Кольраби используют в пищу в основном в свежем виде (для приготовления салатов). Кроме того, ее отваривают в подсоленной воде, жарят с маслом или, после предварительного обжаривания на масле, тушат с добавлением сметаны и пряностей (перца, корицы). Тушеную кольраби подают, посыпав зеленью укропа или петрушки.

Кольраби можно использовать для приготовления супов, в качестве гарнира с мелко нарезанными овощами или мясным фаршем, а также для сушки. Начиная готовить кольраби, надо удалить листья, снять кожуру у корня и у основания листа. Молодые листья можно использовать как зелень, а старые надо тушить и пропускать через мясорубку. Из них получается вкусное блюдо, похожее на шпинат.

Юрий ЗАБАРА,

доктор сельскохозяйственных наук,

Анатолий ЯКИМОВИЧ,

завлабораторией капустных овощных культур Института овощеводства

Добавить комментарий

Войти с помощью: