
Защищаем клубни от болезней
Собрав картофель, мы надеемся, что его хватит до следующего сезона. Однако зачастую, заглянув в очередной раз в погреб, видим печальную картину: клубни начали загнивать. Что делать, чтобы этого не произошло?
Прежде всего, следует выращивать лежкие сорта, вовремя убирать урожай и соблюдать режим хранения. Но есть и другие правила.
Примерно за две недели до уборки урожая полностью скосите ботву и уберите ее с поля. Если почва переувлажнена, проведите глубокое рыхление. После того как выкопаете картофель, 5–6 часов подсушите его на солнце и лишь потом собирайте. Если погода дождливая, клубни желательно отмыть от грязи, убрать поврежденные и подгнившие, ополоснуть в слабом растворе марганцовки, затем картофель несколько дней сушат под навесом.
Перед закладкой в погреб еще раз переберите весь урожай. Удалите больные клубни, здоровые опудрите древесной золой или мелом. Опускайте картофель в погреб аккуратно, чтобы он не получил повреждений, которые в дальнейшем приведут к гниению.
Болезней, от которых может пострадать картофель, немало.
Грибные
Фитофтороз. Болезнь распознается без особого труда: на поверхности плодов образуются твердые коричнево-бурые пятна неправильной формы. В разрезе клубень ржаво-коричневый.
Фомоз (бурая гниль). На клубнях появляются небольшие вдавленные язвы, которые затем трескаются и покрываются серым налетом. При разрезе плода видно, как края язвочек четко отделяются от здоровой части черной каймой.
Фузариозная (сухая) гниль. Кожура картофеля морщится, покрывается серовато-белыми подушечками. Постепенно они темнеют, а клубень высыхает. При такой болезни картофель никогда не мокнет.
Резиновая гниль. На только что выкопанной картошке появляются бурые пятна с темной каймой, а под ней – мягкая и эластичная ткань. Пятна постепенно сливаются и покрываются белым налетом. Затем клубень полностью разлагается.
Бактериальные
Растения, зараженные бактериальными болезнями, очень хорошо заметны в поле: у них засыхают стебли.
Черная ножка. У клубня буреет кожура, затем ткани размягчаются, появляются зловонные гниющие дупла.
Кольцевая гниль. У основания клубня образуются светло-коричневые пятна. На разрезе – вначале желтое, а затем темное кольцо с гнилью внутри. Постепенно клубень полностью разлагается.
Мокрая гниль. Образуется вследствие механических повреждений при уборке урожая. Кожура повреждается, а мякоть размягчается и гниет.
Удушение клубней. Появляется в дождливые сезоны из-за недостатка воздуха в почве либо плохой вентиляции в погребе. «Глазки» клубней становятся похожими на белые подушечки. Затем мякоть размягчается, кожура отстает от плода, и клубни быстро сгнивают.
Переохлаждение и подмораживание. Если в погребе слишком холодно (0°С и ниже), мякоть клубня белеет, приобретает сладковатой вкус, затем кожура отстает от плода, и он загнивает.
Клубни, пораженные всевозможными гнилями, хранить нельзя. Обнаружив подпорченный картофель, его немедленно удаляют.
Дмитрий ГАСТИЛО,
НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству
фото автора, НПЦ