Рубрика: Здоровье

Лучший чай — из местных растений

С давних времен чай известен как целебное и тонизирующее средство. Он и появился как лекарственный напиток, способствующий предотвращению болезней. Наши предки заваривали чай из местных растений. Эти напитки оказывали благотворное воздействие на организм, насыщали его витаминами, лечили от многих недугов.

Опубликовано

Имбирь — чудо – корень

Издавна имбирь славился своим ароматом и вкусом. Помимо лечебных целей он широко использовался в кулинарии. Именно от имбиря пошло название «пряник»: главным компонентом знаменитых тульских пряников был именно имбирь.

Опубликовано

Будьте здоровы в любую погоду!

С древнейших времен человек зависел от окружающего его мира. Сегодня мы защищены крепкими домами, носим одежду и передвигаемся на автомобилях, но влияние атмосферы и Космоса на нас от этого нисколько не уменьшилось. Сильнее всего на многих людей действуют перепады атмосферного давления.

Восковая моль: друг или враг?

Восковая моль — это собирательное название видов бабочек, являющихся вредителями медоносных пчел. Они встречаются везде, где развито пчеловодство. Личинки восковой моли, пожалуй, единственные на нашей планете живые существа, которые питаются воском, но это не чистый воск, а пропитанные всеми продуктами пчеловодства соты, содержащие полный комплекс витаминов и микроэлементов.

Опубликовано

Очищающая сила овса

  С давних пор овес используется в медицине. Латинское название овса буквально означает “быть здоровым”. Еще древнегреческий ученый Диоскорид применял зерно овса для компрессов, а отвар из него от кашля. Гиппократ, отмечая питательность овса, советовал пить овсяный отвар, как мы теперь пьем чай.

Опубликовано

Готовимся к зиме! Сушим плоды и ягоды

Одним из древнейших способов заготовки впрок различных плодов и ягод является сушка. Точное соблюдение режимов сушки, позволяет сохранить в них большую часть минеральных веществ, витаминов, микроэлементов.

Опубликовано

Гречихе нет цены

  Гречиха посевная является ценной крупяной культурой. Родом она из Гималаев, где была введена в культуру более 4000 лет назад. Гречневая крупа — высококалорийный продукт, содержащий ценные для организма человека белки, углеводы, жиры, органические кислоты, витамины.

Санберри — солнечная ягода

Санберри (солнечная ягода, канадская черника, черника-форте) — очень интересное и полезное растение. К нашей чернике санберри не имеет никакого отношения, она ближе к помидорам, чем к лесным ягодам. По вкусу канадская черника напоминает черный паслен и содержит много полезных веществ.

Чернокорень лекарственный

Не следует путать созвучные названия растений, чернокорень лекарственный с народным названием другого растения — черным корнем (скорцонерой).  Такая путаница может оказаться чревата своими последствиями: чернокорень лекарственный в пищу употреблять нельзя!

Облепиха: “золотые витамины” творят чудеса

Открытие полезных свойств облепихи принадлежит древним грекам. Именно они впервые начали применять молодые веточки растения для выздоровления раненых воинов. Лечили и больных лошадей — животные быстро поправлялись, тусклая шерсть становилась блестящей.