Без капусты в подвале пусто

Среди овощных культур капуста белокочанная наиболее морозостойка, поэтому ее убирают в последнюю очередь. На лежкость кочанов отрицательно влияет как ранняя, так и слишком поздняя уборка: в первом случае произойдет чрезмерное увядание листьев, во втором – растрескивание кочанов.

Обычно капусту белокочанную срубают в середине октября. К этой поре кочан достиг наибольшего размера, стал плотным на ощупь, а его кроющие листья посветлели и приобрели блеск. В годы с теплой продолжительной осенью головки поспевают в начале октября.

При уборке среднепоздней и поздней белокочанной капусты в первую очередь срезают кочаны, предназначенные для зимнего хранения в свежем виде, затем – для закваски. В идеале уборка должна быть закончена до наступления устойчивых заморозков (–3–4°С). Если этого сделать не удалось, а термометр показывает уже –5° С, отложите уборку на 5–7 дней, чтобы кочаны «отошли» на корню. Позднюю капусту убирают в один сбор.

Не дайте головке лопнуть!

Продолжая расти, капуста дает много лопнувших кочанов, непригодных для зимнего хранения. Как с этим бороться? Когда кочаны достигнут оптимального размера, подсеките лопатой корневую систему с одной стороны или поворачивайте головку и пригибайте ее к поверхности почвы в северную сторону, чтобы вершина не прогревалась солнечными лучами.

При уборке капусту срезают острой лопатой, топором или специальным тяжелым ножом. Срубать кочаны надо так: отогнув вниз наружные листья, левой рукой наклоните головку в сторону, а правой срежьте ее вместе с 3–4 листьями, которые служат защитой от механических повреждений, излишнего испарения влаги и заражения болезнями. Не оставляйте розеточные листья: они затрудняют воздухообмен и увеличивают порчу капусты.

В песке и глине

Перед закладкой на хранение капусту сортируют. Поврежденные кочаны удаляют, а плотные, тяжелые укладывают в решетчатый ящик. Сначала установите его на ночь под навесом в хорошо проветриваемом месте, утром подсохшую и охлажденную капусту занесите в погреб. Наилучшие условия для ее хранения – температура 00С и относительная влажность воздуха 90–95%.

При закладке оставляют 3–4 кроющих зеленых листа: в отличие от внутренних белых они более устойчивы к поражению серой гнилью – это основное заболевание капусты во время хранения. Длина кочерыги должна быть примерно 3 см. Закладывают кочаны среднего размера, хорошо сформированные, здоровые, сухие и без значительных механических повреждений.

Кочаны ранних и средних сроков созревания хранятся плохо, а среднепоздних и поздних продержатся до марта-апреля. Для кратковременного хранения можно класть в погреб и сочные кочаны многочисленных заквасочных сортов белокочанной капусты. Однако их лежкость невысокая, а загнивать они могут не только снаружи, но и внутри – в случае повреждения центральной почки заморозками.

Кочаны с 2–3 кроющими листьями разложите в подвале или погребе на полках или деревянном полу в 2–3 ряда в шахматном порядке кочерыгами вверх. Храните при температуре от –1 до +2°С.

Капуста хорошо хранится в домашних условиях в подвешенном состоянии. Для этого кочаны вырывают с корнями, удаляют верхние зеленые листья и подсушивают, подвесив их на несколько дней на сквозняке. Затем, связав по два, подвешивают в подвале, погребе или другом прохладном месте к потолку.

Капуста также хорошо сохраняется во влажном песке, насыпанном в погребе. Свежеубранные кочаны ставят кочерыжками вниз, на расстоянии 5 см друг от друга. Предварительно удалите лишние листья. Головки можно плотно завернуть в газетную бумагу или положить в целлофановые пакеты, затем разместите их на стеллажах. Если бумага со временем станет влажной и потемнеет, снимите ее, а головку очистите от верхних листьев и снова заверните в газету.

Иногда делают глинование капусты. Для этого снимите верхние зеленые листья, к кочерыжке привяжите шпагат, хорошо обмажьте кочан глиняной смесью, после чего просушите на улице. Затем перенесите головки в подвал и подвесьте на шпагат. Способ трудоемкий, но очень эффективный.

Нельзя допускать длительного освещения в помещении, где хранится капуста: это усиливает прорастание кочанов. В сухом подвале при температуре от -1 до +10°С головки хорошо перезимуют.

Чаще всего во время хранения капуста поражается серой гнилью. Если это произошло, откройте двери и вентиляционные люки, чтобы кочаны быстро охладились и обсохли. Больные и проросшие головки периодически удаляйте. Место, где лежали сгнившие овощи, а также рядом расположенные кочаны опудрите мелом.

Александр ГОРНЫЙ,

кандидат с/х наук

Добавить комментарий

Войти с помощью: