Вырастим брюссельскую капусту!

Огород в Беларуси немыслим без капусты. Всем хорош этот овощ, но традиционная, кочанная, все же не сравнится по полезности с капустой брюссельской. Эта самая молодая из своих «коллег»: появившись в 18 веке в Бельгии, она завоевала любовь не только гурманов всего мира, но и диетологов.

Брюссельская капуста – растение достаточно крупное, в зависимости от сорта может достигать до полутора метров в длину. На стебле в пазухах листьев формируются маленькие круглые или овальные кочанчики (их может быть от 20 до 70 штук), которые и используют в пищу. Масса одного такого кочанчика в среднем 10–20 г.

Брюссельская капуста уникальна по своей питательной ценности. Она содержит витамины группы В, каротин, РР и витамин С, по содержанию которого превосходит капусту белокочанную в 2–3 раза. В ней есть и соли магния, кальция, калия, йода, железа, фосфора, натрия, ферменты и аминокислоты. Кроме того, в 100 г овоща содержится всего 35 ккал, что делает ее незаменимой составляющей всевозможных диет. В кочанчиках этой капусты много белка и мало клетчатки, поэтому она очень легко усваивается и по питательности не уступает куриному бульону. Ее советуют употреблять при ишемической болезни сердца, атеросклерозе, запорах, диабете, бессоннице, заболеваниях поджелудочной железы, бронхите, астме и аллергиях. Сок брюссельской капусты является хорошим желчегонным, мочегонным и отхаркивающим средством. Этот овощ стимулирует иммунитет, обладает антитоксическими и противовоспалительными  свойствами.

Выращиваем через рассаду

Брюссельская капуста достаточно прихотлива. Она хорошо растет только на влагоемких почвах с высоким плодородием. Хорошими предшественниками для этого овоща считаются бобовые и пасленовые культуры, корнеплоды, лук.

Популярные сорта брюссельской капусты: Геркулес 1342, Диабло, Грунтовая грибовская, Боксер F1, Долмик F1, Завитка, Касио, Розелла, Сапфор, Дружная семейка, Перфекшн.

Период вегетации у брюссельской капусты в зависимости от сорта длится от 90 до 200 дней, поэтому культура выращивается только через рассаду. Лучшее время для посева семян – начало апреля. Их высевают на глубину 2 см на расстоянии 3–4 см друг от друга. В стадии одного настоящего листа растения пикируют по схеме 6 на 6 см или в отдельные горшочки. Чтобы рассада не вытягивалась, необходимо обеспечить ночную температуру около 5–6°С, днем – около 16–18°С, хорошую освещенность и влажность воздуха около 70%.

В открытый грунт молодые растения высаживают в возрасте 45–60 дней. К этому моменту у рассады должно быть не менее 4–6 настоящих листьев. Она должна быть здоровой, коренастой, с толстым прямым стеблем, ярко-зелеными листьями, хорошо развитой корневой системой.

Важно!

При подготовке участка под эту культуру обычно вносят до 10–15 кг навоза или компоста на 1 м2 (если почва бедная). В высокоплодородные почвы добавляют по 80–90 г аммофоски или по 30–40 г аммиачной селитры и калийной соли и 40–50 г суперфосфата на 1 м2. Осенью и весной почву глубоко перекапывают.

Рассаду высаживают в грунт после закалки по схеме 60–70 на 45–60 см. Часто брюссельскую капусту располагают вдоль северного края грядок как кулисную культуру.

Поливать молодые растения нужно часто и обильно. Хороший урожай можно получить только при постоянных подкормках из расчета 30 г аммиачной селитры и по 10–15 г калийной соли и суперфосфата (до начала образования кочанчиков), в последующем – 10–15 г азотных и по 20–30 г калийных и фосфорных на 10 л воды. Подкормки желательно проводить каждые 8–10 дней. После поливов почву постоянно рыхлят, а растения слегка окучивают.

Урожай начинают убирать в конце лета, когда кочанчики станут плотными. Если до наступления устойчивых заморозков они недостаточно сформировались, то период вегетации можно продлить. Поздней осенью растения выкапывают с корнями и прикапывают в подвале или парнике, обильно поливая почву.

Брюссельскую капусту можно использоваться как гарнир, ингредиент для салата или супа и как самостоятельное блюдо. Ее консервируют, замораживают и сушат.

Хозяйке на заметку!

Брюссельская капуста в духовке

  • 500 г брюссельской капусты
  • 3 ст.л. оливкового масла
  • 1 ч.л. соли
  • перец черный (по вкусу)

Разогрейте духовку до 200°С. Можно запечь целые кочанчики или разрезанные пополам. Смешайте капусту с оливковым маслом, солью и перцем. Выложите на противень и поставьте в духовке. Запекать 30–40 минут, время от времени встряхивая противень, чтобы капуста равномерно подрумянилась.

Салат из брюссельской капусты с курицей

  • 0,5 кг брюссельской капусты
  • 200 г филе куриного
  • 2 ст. л. соевого соуса
  • 60 г масла сливочного
  • 2 ст. л. масла растительного
  • 2 зубчика чеснока
  • 1,5 ст. л. сметаны
  • 50 г пармезана
  • 1 морковь
  • перец душистый молотый

Куриное филе  порезать на кусочки и замариновать 20 минут в смеси соевого соуса, перца и одного зубчика чеснока. Капусту отварить в подсоленной воде с добавлением лимонного сока. Кочанчики остудить и обжарить на сливочном масле. Морковь натереть на терке и обжарить вместе с мясом 10 минут на растительном масле. В конце жарки добавить второй зубчик чеснока, сметану, перец и тушить еще 5 минут. Смешать все ингредиенты, посыпать натертым сыром и подать теплым.

Елена САРВИРО,

кандидат сельскохозяйственных наук,

г. Горки

Добавить комментарий

Войти с помощью: